天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

中国共产党黎平县第十二届委员会第九次全体会议召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9B9E4D631691C233A64CF3CE6AD863F7.jpg

7月17日中国共产党黎平县第十二届委员会第九次全体会议在县电影院召开。

出席全会的有县委委员43人、候补委员5人。有关方面负责同志列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记周文锋代表十二届县委常委会作讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面学习贯彻省委十二届五次全会和州委十届七次全会精神,听取和讨论周文锋同志在第一次全体会议上的讲话,审议通过了《中共黎平县委黎平县人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》和《中国共产党黎平县第十二届委员会第九次全体会议决议》。县委副书记、县长王春雷同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明,25个乡镇(街道)主要负责同志向县委、县政府签订了脱贫攻坚责任状,德化乡、平寨乡、龙额镇、地坪镇党委书记就坚决按时打赢脱贫攻坚战作表态发言。

全会认为,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,省委、州委以召开全会的形式对深入推进农村产业革命、确保按时打赢脱贫攻坚战进行安排部署,是对当前脱贫攻坚形势的精准判断、是对贫困人口稳定脱贫规律的总体把握。确保2019年打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央、 省委省政府、 州委州政府和全县人民作出的庄严承诺,是全县各级党组织必须坚决扛起的重大政治责任。实现整县“减贫摘帽”时间紧迫、任务艰巨,全县各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,牢记使命担当,切实把思想和行动统一到省委、州委、县委全会精神上来,以等不起、坐不住、慢不得的使命感、责任感、紧迫感,围绕“按时打贏”要求,采取超常规举措推进农村产业革命,补齐短板弱项,推动党员干部在脱贫攻坚严峻考验中淬炼“四个意识”“四个自信”“两个维护”,以如期打贏、夺取全胜诠释对党绝对忠诚。

全会指出,实施农村产业革命,是省委、州委立足打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会的重大战略部署。必须紧扣“按时打赢”的要求,着眼于实现贫困人口全部清零目标,认真用好“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,打好“2019夏秋决战”,以超常规举措纵深推进农村产业革命,为贫困群众稳定脱贫提供更加有力的产业支撑。

会议强调,要坚持“长短结合、以短养长”原则,选准主攻产品,围绕“两茶一药、一蔬一菌一竹、生态禽畜、生态渔业和稻田综合种养”八大优势产业,推动产业全覆盖,大力实施好绿壳蛋鸡、稻田养鱼、食用菌和蔬菜等立竿见影、吹糠见米的“短平快”产业项目,补齐产业短板,迅速扩大规模、做出成效,快速提升贫困户收入。精准做好技术保障,加强农技人才队伍建设,加大农民培训力度,抓好技术服务,确保扶贫产业健康发展。精准用好“龙头企业+合作社+农户”组织方式,在市场主体建设上、在提升合作社发展质量上、在搭建利益联结保证贫困户增收上取得实质性突破,切实做大产业、做实合作社、做强企业。精准落实产销对接,抓好本地、外地两个市场,加强品牌创建,解决市场流通核心问题,切实增强群众发展产业的信心。

会议强调,坝区是全县产业发展最核心最优势的资源,是农村产业革命的主阵地,要以坝区产业调整为突破口,做好坝区产业规划,布局蔬菜产业园、食用菌产业园,推动坝区产业规模化发展;聚焦“一个坝区建设一个园区”的目标,推动坝区向园区转变;聚焦绿色有机无公害的要求,推动坝区产业提质增效;大力发展异地置业和异地就业,让贫困群众共享异地产业收益。

会议强调,要积极抢抓林下经济发展机遇,大力发展林下经济,全力打造省级林下经济示范县,让林下产业成为助农增收的特色产业。突出特色高效,大力推进仿野生天麻、石斛、何首乌、钩藤、茯苓、青钱柳、灵芝、食用菌等特色高效品种林下种植业发展;突出绿色生态,大力推进林下养鸡、养羊、养蜂、养竹鼠等林下高效养殖业发展;突出森林康养,完善设施、丰富业态,大力推进林旅产业发展;突出补链增效,着力改善林种结构、调整经济林结构、丰富林下经济品种,大力推进林下采集业发展。

全会强调,要对标“两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,找差距、补短板、强弱项,精准抓好各项工作任务落实,切实掌握“按时打赢”的主动权。聚焦脱贫攻坚打法精准,务必做到精准管理,健全问题研判机制,强化督查研判机制,抓好问题整改落实,杜绝漏评错退问题。聚焦深度贫困乡镇和村,完善攻坚方案,落实“四个聚焦”,实现贫困人口全部脱贫。聚焦突出问题管控,狠抓教育保障、健康医疗保障、住房保障等工作,尽快补齐“两不愁三保障”短板。聚焦“一户一就业”,强化动员引导,建立基础台账;抓好有组织劳务输出,多渠道组织好就业;抓实转移就业服务,有效提供外出务工保障,促进贫困群众稳定增收。聚焦易地扶贫搬迁工程建设,按时完成2018年易地扶贫搬迁工程项目建设等任务,确保群众精准入住;完善后续扶持“五个体系”建设,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。聚焦基础设施建设,抓好安全饮水工程、电力、通信、交通等基础设施建设,着力提升群众满意度。聚焦激发群众内生动力,抓好感恩教育、激励引导、法治扶贫、乡风建设、典型带动等工作,充分发挥贫困群众主体作用。

全会强调,越是到决战决胜的关键时刻,越是要加强党的领导,教育引导各级党员干部坚决克服畏难情绪、懈怠心理,以更加有力的举措、更加过硬的作风,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。要进一步优化攻坚体系,建立健全农村产业革命推进机制,扎实推进“五个专项治理”,抓具体抓深入,切实推动干部下沉、尽锐出战。要凝聚人才力量、用好用活资金、优化配置资源,强化多重要素保障,凝聚脱贫攻坚强大力量,夯实产业发展基础。要加强基层党建,充分发挥农村基层党组织和广大党员在推进农村产业革命中的先锋模范作用,切实把基层党组织建设成为政策宣传、社会治理、发动群众、带动脱贫的坚强战斗堡垒。要强化督查督导,通过开展明察暗访、随机抽查等常态化督导,切实推进工作开展,确保各项决策部署执行到位,各项工作任务如期完成。

全会指出,各乡镇(街道)主要负责同志向县委、县政府签订了脱贫攻坚责任状,责任状就是军令状,军令如山,各项工作任务必须如期完成。

全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、坚定信心,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神和敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的黎平会议精神,牢记嘱托、感恩奋进、夺取全胜,向党和人民交上合格答卷!

列席全会的有:不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导班子成员和其他县级党员领导同志;县人武部主要负责人;县纪委常委、县监委委员、县委

巡察组组长;县委各部委、县人大各专委办、县政府各工作部门、县政协各专委办、各人民团体、省州驻黎各单位、县属企事业单位负责同志;武警黔东南支队三大队、武警黎平中队、县消防大队党员主要负责人;各乡镇党委书记街道党工委书记和乡镇长办事处主任。部分出席省第十二次党代会,州十次党代会,县十二次党代会代表受邀参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息