天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黎平整县“减贫摘帽”州级督战督导大会召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5.jpg

9月3日,黎平整县“减贫摘帽”州级督战督导大会召开。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列重要指示精神以及党中央、国务院和省委、省政府,州委、州政府关于打赢脱贫攻坚战的最新部署要求,统一思想、统一行动,压实责任、凝心聚力、尽锐出战、精准出击,发起总攻,确保圆满完成国家和省级考核评估验收,实现今年整县脱贫出列目标。

州政协主席文松波出席会议并讲话,州委常委、副州长张定超,州人大常委会副主任吴锡锋,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇出席会议,周文锋、王春雷、高凌平、欧大兴等县四家班子领导及其他副县级以上领导,州直有关帮扶单位、县直各单位和省州驻黎单位、各乡镇街道主要负责人参加会议。

文松波指出,今年7月16日,州委书记桑维亮、州委副书记、州长罗强深入黎平调研,对黎平县减贫摘帽工作作了精准指导,在肯定成绩的基础上,指出了问题,提出了要求,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。黎平县在推动落实上总体是比较好的,取得了一些成效和亮点,但按照“按时打赢”的要求,黎平县存在的问题依然十分突出,面临的形势依然十分严峻,各级各部门要进一步落实好州委州政府7月16日在黎平县召开的脱贫攻坚会议精神,找差距,补短板。

文松波强调,要在确保按时打赢整县减贫摘帽精彩出列要求上补短板。一是要加快易地扶贫搬迁进度,采取切实可行的措施,进一步加大施工队伍投入力度,加强施工队伍管理,做好每个施工项目的统筹推进,倒排工期,确保9月底前全面竣工。二是重点抓好“三保障”工作。要对照脱贫验收的内容和指标,对标对表、逐户逐人全面核查住房安全保障、义务教育、基本医疗等突出问题,按照“缺什么补什么、漏什么补什么”的原则,因人、因户施策,逐一补齐短板,确保达到脱贫摘帽的各项标准要求。三是进一步加大产业发展。严格按照“五步工作法”、产业革命“八要素”要求,扎实推进农业产业结构调整,真正落实“五个到村到户到人”。要注重引进重点龙头企业,加大农产品精深加工力度,重视现代化体系和机制的完善与提高。积极主动跑市场,强化产销对接,并在发展产业过程中强化风险防范意识,切实落实价格保险,保障农民利益。四是做好群众就业创业工作。要围绕“一达标”要求,做好贫困劳动力实现就业清零、零就业家庭动态清零和易地扶贫搬迁劳动力家庭一户一人以上稳定就业三个重点,在培训、劳动力输出上下功夫,做好群众就业创业工作,确保贫困户稳定收入达标。五是千方百计提高群众认可度。要发挥结对帮扶干部积极性、主动性,精准分析贫困原因,做好政策宣传,为贫困户找准发展路子,并加强对非贫困户的走访力度,随时了解掌握非贫困户思想动态和生活困难,为他们排忧解难和满足群众生产生活条件需要,提高群众认可度。

文松波要求,要在层层传递压力转变作风严格履职要求上强责任,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。一是层层传导压力,把责任压到每一个人身上,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,始终把头等大事扛在肩上、放在心上、抓在手上,进一步健全责任链、任务链,确保责任压实到位、压力传导到位。二是强化督查督导,州级督战队和督导组要进一步加大督战督导力度,重点要督战县委、县政府主要领导和县“四大班子”领导脱贫攻坚工作的情况,督促县委县政府把示范作用体现出来。督导组要长期驻县督导,逐乡逐村逐户遍访排查,切实帮助黎平县找准问题、补齐短板。三是严肃追责问责,县纪检监察机关、组织部门及督战队督导组要充分发挥职能作用,对责任心差、不作为、慢作为、乱作为的不良现象,以及对脱贫攻坚工作抓得不紧、落实措施不力、整改效果不明显的部门和个人,要严肃进行追责问责,确保脱贫攻坚工作部署到位、实施到位,成效到位。

会上,县委副书记、县长王春雷汇报了我县2019年整县“减贫摘帽”推进情况,州第四督导组专职副组长、州委督查督办调研员陆江通报对我县督导情况,州人大常委会副主任、州第四督战队副队长、州第四督导组组长吴锡锋通报对我县督战情况,州市监局、州医院、中行凯里分行代表帮扶黎平的州直部门汇报帮扶情况并作表态发言,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇就对口联系抱团脱贫工作做表态发言,县委书记周文锋作表态发言。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息