个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

周文锋、王春雷率队开展2020年第二次坝区产业结构调整和林下经济产业现场观摩

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为全面贯彻落实全国、全省、全州、全县“两会“精神及全州2020年第二季度林下经济发展现场推进会精神,加快我县坝区产业结构调整,大力推动林下经济产业发展,6月13日,我县举行2020年第二次坝区产业结构调整和林下经济产业现场观摩会,县委书记周文锋,县委副书记,县长王春雷分别率队深入南部9个乡镇和北部8个乡镇(街道),对各乡镇(街道)林下产业和坝区产业进行了现场观摩。

当天,观摩组一行分别前往岩洞镇新洞食用菌生产基地、口江乡香芋南瓜种植基地、双江镇四寨坝区、地坪镇归旦坝区“稻鱼鸭”生态综合养殖基地、龙额镇平林黄牛养殖基地、雷洞红托竹荪示范基地、水口镇“天香谷”百香果基地、肇兴镇天桥绿壳蛋鸡养殖基地、永从镇500亩坝区六冲村稻鱼鸭养殖基地、德化乡食用菌产业园、尚重镇绞洞村黄精种植基地、平寨乡高仲村天麻种植基地、大稼乡平底村百合种植基地、孟彦镇岑湖村油茶种植基地、罗里辣椒种植基地、敖市镇梧寨稻鱼蛙基地、高屯街道温氏秧南种猪厂等地进行现场观摩。

每到一处,观摩团都认真听取基地负责人介绍产业规模、经济效益、利益联结机制、贫困户参与等情况。通过实地查看、听取汇报、观看展板、现场交流等形式,观摩团纷纷对林下经济和坝区产业结构调整取得的显著成效予以充分肯定,大家纷纷认为值得进一步发展和推广,之后要持续做好本乡镇(街道)坝区产业结构调整和林下经济产业发展工作。

周文锋指出,此次观摩发现了亮点,也找准了差距,一是大家对坝区产业结构调整和林下经济产业发展的思想认识不断提高,产业发展态势良好;二是发展规模不断扩大,带动作用不断增强;但是也存在基础不够实;规模不够大;保障不够足;决心不够大等问题和短板。

周文锋要求,全县上下要切实增强责任感、紧迫感、把坝区产业结构调整抓紧抓实、抓出成效。一要加强县级层面的统筹,扎实做好各坝区产业发展规划,紧紧围绕“两茶一药”主导产业,集中资源培育拳头产品,持之以恒地来谋划、推动、落实,切实解决好产业布局、规模发展、市场开拓等问题。二要因地制宜选准产业,综合考虑海拔气候、土壤土质、地形地貌、生态环境、技术支撑、市场需求等因素,把“经济效益好、见效快、易加工、市场大”等条件作为筛选产业的优先条件,精准谋划产业,持续巩固产业发展成效,确保实现有劳动力贫困家庭产业联结全覆盖。三要大力培育主体、抓好产销对接,着力培育一批龙头企业参与“两茶一药”主导产业的发展,力争实现每个产业都有龙头企业带动发展。三要保持定力,扎实推动林下经济发展实现新突破,确保实现林下经济发展和生态环境保护双赢、双促进。四要转变思想观念,落实责任分工,层层压实责任,确保坝区产业结构调整和林下经济工作各项要求落地落实,为按时打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战、全面建成小康社会、顺利开启乡村振兴新征程,提供坚强有力的产业支撑。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息