天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮镇:管控源头 筑牢防线 党风廉政建设和反腐败工作永远在路上

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在加强党风廉政建设过程中,九潮镇创新载体,通过思想拨动,让廉政观念深入人心;加强宣传促动,营造强势氛围;注重管理推动,构建长效机制等方式,管控源头,筑牢防线,坚持“五个深化”扎实推进党风廉政建设。

(一)深化“反腐倡廉”,着力营造政治生态。一是以“两学一做”为契机,加强干部职工的警示教育,时刻把党章党规党纪铭记于心,从根本上提高干部职工的政治觉悟和拒腐防变的能力。二是紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以干部为重点、以制度为抓手、以监督为保证,明确反腐倡廉责任,坚持依法行政,大力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好风气,为全镇各项事业的健康发展创造了良好的政治环境。

(二)深化“责任落实”,着力加强齐抓共管。认真履行“党政同责”、“一岗双责”责任制。按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与”的工作机制,始终把党风廉政建设责任制摆上重要议事日程,班子率先垂范,层层压实了责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

(三)深化“铸勤行动”,着力干部作风转变。一是效能建设有成效。设立了干部职工实绩公示栏,记录亮化干部职工每月工作开展情况,接受群众监督,促进干部作风转变。2016年通过考评考核,一名干部因工作不力被确定为基本称职等次,起到了奖勤罚懒的效果。二是政府服务能力进一步提升。通过资产划拨,将原卫生院大楼建成了便民利民服务中心,实现所有单位集中办公,并配足了办公设备,方便了群众办事。三是“四风”问题得到有效遏制。严格执行中央“八项规定”、省委十项规定、州委十二项规定和县委十一规定等相关要求,无违反规定现象。四是严肃查处案件。截至目前,共受理各类信访件3件,其中结案1件、正在调查核实2件,立案1件,1名党员受党内警告处分,对4名干部进行教育谈话。

(四)深化“制度建设”,着力提高工作效率。一是严格执行民主集中制。在大额资金支出、人事安排等“三重一大”决策方面,该镇始终坚持按照民主集中制原则,广泛征求意见,科学决策。二是认真落实“乡财县管、村财镇管”规定。实行财务报账制,严格按照规定程序办理报销或拨付手续,确保了资金运行安全。三是始终加强干部作风建设。以制度建设为突破口,坚持“标本兼治”的原则,进一步完善了干部职工管理制度、党风廉政建设责任追究制度、财经管理制度、请销假、外出报告制度,通过作风整顿和规范管理,干部的事业心、责任感明显增强。

(五)深化“民生监管”,着力落实惠民政策。加强民生资金监管,确保惠民政策落实。全镇上下同心协力,攻坚克难,全力推进灾后恢复重建各项工作,发动群众开展生产自救,重建家园。目前,实施了减灾安居工程民罗安置点,集中安置116户497人,第一批已入住28户108人;分散安置198户;搬迁至黎平37户。发放过渡性生活补助金90.50万元;发放重建补助金465.6万元;发放房屋损毁农房保险理赔资金280.45万元;发放减灾安居工程重建补助资金168.5万元;发放自然灾后补助资金272.4万元;其它救灾物资款项已全部发放到群众手中,全镇社会稳定。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息