天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黎平县高屯街道村务监督“五按月”促村(居)监委主任履职尽责尽力

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为夯实基层党风廉政建设,筑牢农村村(居)监委监督体系,高屯街道结合村(社区)实际,实行村务监督“五按月”工作举措,理清了村(居)监委岗位职责,明确了监督方向,促进了村(居)履职尽责尽力,逐步将全面从严治党的触角向农村党员干部挺进。

一是按月制定工作任务清单。为解决新上任的村(居)监委及监委主任“不会干、干什么、怎么干”的问题,高屯街道结合13个村(社区)实际,扬长处、补短板,制定月工作指导清单,“手牵着手”指导着村(居)监委主任干,干就干好。

二是按月定期巡察村(居)监委工作。为核实村(居)监委主任做人实、干事实、监督实,避免村(居)监委虚假汇报工作任务情况,高屯街道纪工委统筹安排,定期和不定期到各村(社区)开展党风廉政、民生监督等巡察工作,让党的反腐威慑深入到各村(社区)党员干部中。

三是按月汇报工作完成情况。为加强街道纪工委与村(居)监委之间交流和沟通,了解村(居)监委工作完成情况、存在问题及下步工作打算。高屯街道实行村(居)监委主任按月到街道纪工委汇报工作制度,让村(社区)监委监督工作得到了支撑,同时也进一步保障了村(居)监委工作的有序开展。

四是按月检查铸勤工作日志。执纪监督工作讲究证据、追求准确,高屯街道纪工委给各村(居)监委主任人手一本记事本,按照时间、地点、人物等要素记录好每一天工作情况,按月到街道纪工委接受检查和备案,作为进行工作量评分和是否胜任现职的依据。

五是按月通报村(居)监委工作。为遏制“做好做坏一个样、做与不做一个样”,高屯街道对各村(居)监委主任工作完成情况及表现进行按月通报,通报包括分数、排名及是否胜任现职的简评。同时将考评结果运用为年终扣减绩效的依据,有力营造出村(居)监委愿监督、会监督、善监督的廉政氛围。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息