天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

中潮镇“一做 三看 一及时”认真做好大病救助工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  为做好大病救助工作,避免出现因病返贫、确保同步小康,根据省、州、县相关文件要求。中潮镇党委、政府高度重视,一做三看 一及时”认真做好大病救助工作。

  一、做好宣传、人人知晓。通过召开镇、村、组会议及广播播放等方式大力宣传大病救助的办理条件、办理程序、所需材料,切实解决群众信息不畅、无从入手等问题,让人民群众都知晓、了解大病救助政策,做到群众心中有秤,办事少走弯路。

  二、严格把关、看准材料。中潮镇按照文件规定,对上报材料看严、看细、看活。一是看严对象,大病医疗救助对象有五类:(1)、农村五保对象;(2)、城乡低收入家庭;(3)、优抚人员;(4)、城乡居民最低生活保障对象;(5)、经县级人民政府批准或经民政部门审定因患重大疾病、严重影响家庭基本生活的特殊困难对象,对这五类对象中潮镇大病救助办理员一一看严,杜绝弄虚作假、浑水摸鱼。

  三、心系群众、看细材料。对村民上报材料办理员仔细核查,对需要补、改的材料及时告知,避免因材料问题耽误群众救助上报时间、造成过期不报的问题。

  四、结合实际、看活材料。对于一些确实困难但其提供的材料又不符合大病救助报销条件的群众,办事员根据实际情况对其进行引导,帮助其争取其他合规补助或救助,解决其实际困难。

  五、迅速处理,及时上报。因大病救助报送具有时限性,为保证报送及时有效,工作人员对上报材料根据紧急情况采取“个别优先办理,整体从速办理”的原则迅速处理材料,及时上报县民政局。

  至今,中潮镇社会事务办以顺利完成2017年大病救助申报50份,申报资金 125975元,现申报材料正在县民政局进一步处理中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息