天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

尚重镇:创建洋洞有机小镇,助力脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加快我县有机产品认证创建示范区创建步伐,推动我县有机产品生产与认证。尚重镇在上洋、下洋、岑埂三个村率先启动有机产品认证示范基地建设,将黎平西北部传统“牛耕”保存较完整的山村建设成为“中华五千年农耕文明”遗存地,打造世界“最后牛耕部落”。通过5月21日举办黎平县第八届乡村旅游节暨洋洞“千牛同耕”活动,全面展示世界上最古老的生态耕作模式,强势推出有机产品这一高端农业品牌,实现脱贫攻坚、全面小康的目标。

创建洋洞有机小镇,十分契合省十二次党代会提出的用好“生态和民族文化”两个宝贝,守好“生态与发展”两条底线,扎实地推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动要求以及会议确定的“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标,也是探索我县西北部片区农业产业化发展之路的重要创新举措。

洋洞有机小镇项目由贵州有牛复古农业专业合作社牵头建设。该项目首先发起成立贵州有牛复古农业专业合作社,解决组织平台问题,全村所有村民都可以以土地、耕牛和现金等方式入股合作社,自愿成为合作社社员实现分红,并规划农耕文化保护核心区。项目启动之初,该镇党委、政府、合作社和村两委积极发动群众参与环境卫生大整治行动,极大地改善了洋洞片区环境卫生质量,同时对群众进行环保有机知识的宣传教育,禁止在全域范围内使用化肥、农药,进一步提升了广大群众对有机农业发展理念的认知水平。截至目前,上洋、下洋、岑埂三个村群众已自筹482万元入股合作社发展有机米产业,实现上洋、下洋、岑埂三个村284户贫困户全覆盖。目前洋洞有机小镇已启动实施4500亩有机米种植,其中有牛黑米、红米、粳米等老品种1500亩、优质稻3000亩。有机米将按照世界有机农业最高的德米特标准(唯一欧盟免检的有机认证标准)种植,使用牛粪、秧青、有机肥及环保酵素确保增产,洋洞全域范围内禁止使用任何化肥农药、除草剂及植物生长调节剂,病虫害防治使用植物源叶素,确保有机米质量以达到德米特标准,取得认证。秋收季节,合作社以高于市场普通价格保底收购贫困户稻谷,通过先期已建立的互联网宣传和销售平台,将经过加工包装的有机米产品打入大型连锁超市、机关单位人群、国外市场等高端农产品市场,确保产品销路。与此同时,合作社正在规划建设米业加工厂、有机食品加工厂、侗族苗族服装加工厂和手工艺品厂,优先解决贫困户家庭成员进入加工厂就业,提升贫困户经济收入。2017年,洋洞有机小镇项目预计可生产有机米800余吨,产值可达2000多万元。

洋洞有机小镇项目以“合作社+公司+电商+基地+农户”的经营模式,让“资金跟着能人走,穷人跟着能人走”,实现有机米产品种植加工销售“一条龙”经营,通过不断壮大村集体经济,带领贫困群众脱贫致富奔小康。该项目还产生了蝴蝶效应,丈巴村村民自发组织起来清理垃圾整治村容村貌,共同成立归根部落农业专业合作社,加入到尚重镇全域有机小镇建设中。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息