天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:“一园三带”兴产业强增收促发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县龙额镇持之以恒地坚持山中“茶”、坡上“药”、林下“鸡”、地里“菜”、河边“竹”、稻田“鱼”、优质“糯”、边界“果”立体特色产业链和“11123”(户均1亩油茶、钩藤、1头牛、2头猪、50羽鸡)产业发展思路不动摇,积极顺应发展新形势,主动适应发展新常态,以转变发展方式为主线,以增加农民收入为核心,以“一园三带”为依托,推进脱贫攻坚健康发展。

该镇在脱贫攻坚工作中,精心打造了南江河生态特色产业园,建立了起凡—古邦油茶产业带、亚罕—亚改罗汉果、百香果产业带和平金—德俄钩藤产业带等“三大产业带”,大力推进产业脱贫攻坚。

在起凡—古邦油茶产业带,该镇充分利用起凡至古邦一带村寨油茶山地和盘活现有土地资源,大力实施油茶新造和油茶低产改造示范工程,近年来,在这一带完成新建油茶600多亩,油茶低改3000多亩,覆盖10村寨1380户,其中贫困户17370户,实现每亩增收4000元。

在亚罕—亚改罗汉果、百香果产业带,该镇充分利用撂荒土地资源,认真贯彻落实“三变政策”,积极发动群众以土地入股方式,推行“干部+农户+村‘两委’+基地”产业扶贫模式,大力发展罗汉果、百香果种植。近年来,在这一带发展罗汉果种植300亩、百香果种植100亩,覆盖2村寨  70户,其中贫困户55户,实现每亩增收6000元。

在平金—德俄钩藤产业带,该镇充分利用稻田、荒山荒地和田边地角土地,以党员干部带头示范带动引领方式,大力发展钩藤产业。近年来,在这一带发展钩藤种植1260亩,下俄村党支部书记石昌兰、镇中心小学校长石品昌利用自家田地种植钩藤10亩,带动6村寨1200户,其中贫困户1100户,实现每亩增收5000元。

同时,该生态特色产业园共建立专业合作社5个,发展社员100多人,50%以上贫困户加盟。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息