天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮镇:“以奖代补”帮病人 惠民政策暖人心

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、全面排查不漏人。该镇组织了村两委,卫生员,驻村干部召开专题会议进行研究,要求各村将所有可疑人员纳入排查范围,研究后上报镇汇总,确保全镇精神病人都在名单台账上。特别是对评估危险性在二级以上的,排查时,要求现场督促监护人落实好监护责任,有异常情况及时报村、镇党政办或派出所。

二、压实责任,解决生活困难。该镇在帮助精神病人和落实病人惠民政策这一问题上,严格按照要求,坚持落实监护人监护制度,与监护人签定监护协议,安排村两委干部,镇干部协助监管,定期开展走访,及时了解病人的现实生活。对家庭困难的,协助其向民政部门申请临时救助,低保救助等。今年来,该镇在临时救助,低保等其他救助上,为病人们解决了救助资金7000余元,粮食500公斤,切实解决了他们在生活上的困难。

三、遏制风险,病情加重及时送医。我国法律明确规定精神病人在发病期间不承担刑事责任,病人在发病期间,意识不清,不能自控,,往往无法劝说,对社会的危害可能性增加。为防止病人对他人造成财产损失或人身伤害,该镇积极加强监管,配合好送医救治。今年来,该镇接村两委反映,及时配合将2名病人到黎平精神病医院进行就医,避免了不可估计的后果和其他事件发生。

四、落实政策,以奖代补温暖人心。精神病人家庭,因各种原因的存在,往往造成家境比较贫苦。为帮助这些家庭解决困难,防止病人对社会造成危害,该镇落实上级出台的《关于推行以奖代补落实严重精神障碍患者监护责任的实施细则》要求,切实对评估危险性在三级以上的病人,监护人在认真落实监护责任的期满一年的基础上,经由当事人申请,给予相关政策补助补助,以此解决这些家庭的生活困难。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息