天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇“五到位”推进脱贫攻坚“先建后补”工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加快脱贫攻坚工作进程,促进产业扶贫项目落地生根,黎平县龙额镇“五到位”推进脱贫攻坚“先建后补”工作,走产业脱贫发展之路。

组织领导到位。该镇成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为常务副组长,分管镇党委副书记,镇纪委书记为副组长的脱贫攻坚“先建后补”工作领导小组,具体负责“先建后补”工作的谋划部署、协调指导和组织推动。制定具体工作方案,明确目标,分解任务,落实责任,确保脱贫攻坚“先建后补”工作扎实有效地开展。

政策宣传到位。该镇召开全镇脱贫攻坚“先建后补”动员大会,学习政策文件精神,做好业务培训工作,确保精准脱贫“先建后补”政策宣传工作做细做实。通过入户走访全面宣传精准脱贫“先建后补”政策,与群众零距离交流,面对面为群众答疑解惑,使精准脱贫“先建后补”政策宣传全覆盖。

自选“菜单”到位。该镇坚持尊重群众意愿,在落实“一种两养”脱贫攻坚的“先建后补”项目上,让群众结合自身实际,因地制宜,选“菜单”,定项目。该镇以种植油茶、钩藤、罗汉果、百香果、养牛、养羊、养猪、林下养鸡(鸭)、林下养蜂等项目为投入主体,充分发挥项目建设贫困户和合作社的主体能动作用,按照提前申请、自主建设、竣工验收、整合推进的基本原则,群众自选“菜单”,选定自己喜爱满意的项目,既调动贫困群众的积极性,又解除群众对政府采购指定项目好坏、勉强实施的后顾之忧,有效发挥扶贫项目资金使用效益和产业实效性。

监督管理到位。实行“先建后补”,必须在建设前向镇扶贫工作站申报,在项目立项批复和计划安排的范围内进行规模实施。该镇立足于高质量、高标准、严要求推进“先建后补”项目监管。同时,严格按照“全程监督、自愿申报、明确标准、自主建设、竣工验收、定额补助”的基准原则,确保项目公开化、透明化实施。

项目落实到位。通过一段时间努力,经过镇脱贫攻坚“先建后补”工作领导小组验收组检查验收,全镇各“先建后补”项目全部按照基准原则实施,并按程序上报、兑现“先建后补”扶贫资金。到目前为止,该镇实施“先建后补”项目的贫困户315户,签订协议书和承诺书分别1260份,落实“先建后补”项目有8个,其中:玉米17.8亩,养黄牛78头,养生猪638头,林下养鸡2280羽,养蜂40箱(窝),稻田养鱼9.1亩,同时,还发展养羊、种植钩藤、辣椒等产业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息