天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇 “四举措”推进“清洁风暴”行动督查常态化

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县龙额镇狠抓“清洁风暴”督查工作,以公开曝光问题为导向,促进改善人居环境整治的整改,有效推进农村“清洁风暴”行动督查常态化。

——组建督查队伍。该镇对全镇工作人员进行整编组合,成立镇整治办,组成由镇党委副书记为队长、退居二线副乡级领导干部为副队长的改善农村人居环境暨农村“清洁风暴”行动督查队。主要督查村寨环境卫生及保洁、村寨宣传发动、环卫设施和环卫制度等情况。

——强化宣传发动。该镇除了会议、镇村干部进村入户开展“清洁风暴”宣传发动外,镇督查队在履行督查职责过程中,以督查专车的“小喇叭”走村串寨广泛宣传,发放宣传资料,粘贴宣传标语。宣传改善农村人居环境和农村“清洁风暴”行动目的意义、农户“门前三包”责任、“十户一体”抱头整治村寨环境卫生和“清洁风暴”行动村寨存在的问题等等,达到互相监督,促进立整立改的目的。

——曝光存在问题。一是会议通报反馈。每月召开督查反馈会议,通报正方两方面典型案例,并通过视频播放督查过程中正反两方面典型图片和解说问题的方式,点名道姓,毫不留情、毫不隐瞒地在会上公开曝光亮相,让问题多且被全镇曝光的包村干部、村干部在通报反馈会上红红脸、出出汗。二是社会公开曝光。在该镇大街上设置“清洁风暴”评比专栏和曝光台,让全镇知晓那个村(单位)做得好、那个村(单位)做得差。三是用专车走村串寨宣传每月督查情况,巡回曝光。

——严肃考核问责。按照县委、县政府的要求,制定了《龙额镇“清洁风暴”行动督查办法》,实行“一旬一自查、一月一督查、一月一评比、一月一通报”的考评机制,将每月督查情况与“第一书记”、包村干部和村干部评先评优、绩效挂钩,对行动快、效果好,月评比排名前三名的单位和村居,颁发“环境整治选进单位”的“流动红旗”,奖励500元,并纳入年终绩效考评。对贯彻落实不力、行动迟缓、检查后整改拒不整改或整改不力、效果不明显的镇机关单位和村,全镇通报批评;连续三个月整改不力或整改效果不明显的,有镇党政主要领导与单位、村“两委”负责人进行约谈。被县以上督查组通报的,由镇纪委对单位、村“两委”负责人和包村干部进行问责,由镇党政主要领导与联系村领导进行约谈;评比排名倒数后3名的镇机关单位和村,除在全镇环境整治评比推进大会上,单位、村主要负责人作末位表态发言,对末位单位和村给予挂黄牌警告,直至整改合格摘黄牌为止;被县以上督查通报的村,分别扣发村支书、主任、文书年终绩效奖200元,单位负责人、包村干部年终绩效奖500元,联系村领导年终奖300元。同时,实行“一票否决”,特别是对因工作不到位,致使环境整治措施得不到及时落实、造成严重后果的责任人,严肃追究相关责任。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息