天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝寨乡“四动”聚力助推农村清洁风暴

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自农村清洁风暴活动开展以来,坝寨乡农村人居环境得到了有效改善。为使本项活动的措施办法继续在乡村发威发酵,落地生根,坝寨乡从“组织发动、政策撬动、能人带动、自主推动”等四个方面聚力践行,努力创建美丽和谐新农村,为打开脱贫攻坚工作新局面打下坚实基础。

一是组织发动。乡党委紧绷农村清洁风暴活动这根工作主线,充分调动和激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。以村级为单位,驻村干部积极带头,通过召开乡、村、组三级动员会,确保信息大畅通,全覆盖,层层联动,践行“大会动员干部、干部动员村组、村组动员户主”三步走工作制,真抓实干,先后召开群众会95场,实现了自上而下组织发动的全覆盖。

二是政策撬动。通过“一事一议”项目实施政策,以政策撬动思想作为。目前,已修建2035米串户步道1条,停车场1个,垃圾林焚烧炉1个及休闲亭4个,完成项目总投资38.5万元;在建及补修项目共计5个,其中包括花桥项目1个,寨门项目1个,需补修的文化活动室项目1个,需补修的戏台项目1个;此外,还有2条6000米串户路步道和1条950米防洪堤正在落实。

三是能人带动。通过“十户一体”抱团发展模式,广泛动员,成立中心户长,以户促点带面,形成连片发展,全面激发村民工作动力,真正把农村清洁风暴工作纳入日常生活中;充分发挥党员的示范引领作用,把公共区域的卫生划线归片,包管到人,责任到位,充分发挥党员同志在农村清洁风暴中的流动保洁员工作职责,将保洁工作常态化,全面掀起农村清洁风暴整治工作新高潮。

四是自主推动。将农村清洁风暴工作引进校园,走进家庭,以“大手牵小手”把卫生带到家,采取“各自打扫、相互比较、相互监督”的工作制,各自将工作图片、清洁图片晒到村微信群,评出最佳卫生户和最差卫生户,重在提高村民环境卫生意识;发挥老村干和老党员的正能量作用,共商农村环境卫生改善大计,组织建立村卫生打扫监督队,在各村各寨形成良好的卫生竞比氛围。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息