天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

洪州镇“四部曲”奏好脱贫攻坚档案收集整理基础音符

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为切实抓好全镇脱贫攻坚档案收集整理工作,黎平县洪州镇结合镇情实际,勤于思考、集思广益,“四部曲”奏好脱贫攻坚档案收集整理的基础音符。

领导高度重视,配强工作队伍。为进一步完善好该镇脱贫攻坚档案收集整理工作,特成立档案专项领导工作组,抽调镇属机关干部,由主要领导任组长、班子成员任副组长,分为15个工作小组到村到户开展工作,明确任务,压实责任,限定时间,完善资料,严格按照档案建设相关文件和会议要求进行落实,按规范程序进行整理操作。

加强业务学习,规范精准操作。邀请县扶贫办业务工作人员对镇领导班子成员、扶贫工作站人员、第一书记和驻村干部进行业务指导和培训。旨在通过加强业务指导,使干部理清思路,为做好脱贫攻坚档案资料收集整理指明方向。

严格工作要求,完善档案材料。要求各工作组按照认真细心的态度做实档案收集整理,必须完整建档立卡档案资料,严格按照要求归档装订成册、安排专人保管,做到档案材料和扶贫系统一致,扶贫档案细化为精准识别类、精准帮扶类、精准脱贫类,精准识别类档案必须包括下列材料:贫困户申请书、贫困户登记表、贫困户登记卡、贫困户“四看法”量化评分表组成;精准帮扶类档案必须包括下列材料:一对一帮扶登记表、家庭收入调查表、贫困户信息采集表、走访台账等组成,通过数据的变化反映帮扶成效;精准脱贫类档案必须包括下列材料:贫困户“十有一超”量化评分表、贫困户脱贫意愿书、精准脱贫评估报告书、贫困户脱贫验收表等。

压实干部责任,确保真实可靠。实行干部全程管理责任制,联系村领导和驻村干部全程参与资料的审核、分类、归档与整理工作。同时要求建档立卡贫困户信息通过修正、补充和完善后必须准确无误,脱贫攻坚档案收集整理工作为贫困户的进入和退出提供的可靠的文字依据,真正体现了档案是脱贫攻坚工作的基础性和重要性,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息