天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岩洞镇:强化实干抓落实,坚决打好脱贫攻坚“四场战役”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开后,岩洞镇按照县委、县政府的工作部署要求,抢抓脱贫攻坚重要时间节点,实干促落实,重点在基础设施建设、产业脱贫、开拓利用市场资源、整合扶贫资源方面,打好脱贫攻坚“四场战役”。

一是夯实改善基础设施建设,打好脱贫攻坚“阵地战”。“要想富、先修路”是发展产业和脱贫攻坚的基本条件,岩洞镇为破解基础设施制约本地经济社会发展瓶颈,在做好“十三五”开局基础设施建设中,通过整合“一事一议”、文化旅游等项目和向上级申报专项建设资金,进一步夯实改善基础设施建设,结合产业扶贫,新修“产业路”,打好脱贫攻坚“阵地战”。在巩固“十二五”基础设施建设上,相继完成新洞村、摆孖村、高掌村通村水泥路建设;述洞村、铜关村、新洞村停车场建设相继完成;岩洞村文化广场、沙涛等自然寨跨河大桥建设正在施工中;新洞村机耕道“产业路”已建设完工,宰拱村“产业路”正启动实施。

根据全省农村“组组通”公路三年大决战会议精神,启动申报全镇通组公路改造工程,打造内联外通的交通网络。力争完成边影、弄别、摆谈、岑吝、八练等自然寨约60公里的通组公路建设,三年内与全省同步实现“组组通”水泥公路的目标。

二是加大产业脱贫力度,打好脱贫攻坚“突围战”。岩洞镇党委政府围绕产业发展为脱贫攻坚铺路,带动一批贫困户脱贫的目标,用好用活各项扶贫惠农政策,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,培育创业致富带头人,建立健全农村合作社,推广“三变”改革,全面推行“党支部+公司+合作社+贫困户”、“十户一体”抱团发展等模式发展产业,让资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,成立的新洞村桂兰葛根种植专业合作社带动了贫困户34户135人,黎平县创富种养殖业农民专业合作社带动了贫困户53户211人;竹坪村祥泰种养殖专业合作社带动了贫困户20户76人。成立的合作社可以让贫困户实现就近创业增收。

通过大力发展生态种养殖和民族手工艺制作,以新洞村为示范样板辐射各村,助推蔬菜、红枣、油茶、茶叶等绿色农产品种植,发展葛根、钩藤、紫苏等中药材,养殖绿壳蛋鸡、香猪、山羊等;发展以铜关博物馆、述洞独柱鼓楼、特色农家乐、田园观光、采摘体验为主的新型乡村旅游业。

三是开拓利用市场资源,打好脱贫攻坚“外围战”。产业发展和市场需求须一致,岩洞镇在提升自身招商引资服务水平下足功夫,将产业扶贫优惠政策向企业、公司倾斜,营造重商优商的服务环境,把外资“引进来””,让产业“走出去”,让企业“留得住”。岩洞镇加大招商引资力度,借助腾讯“互联网+为村”线上平台和彦婷刺绣等销售企业线下平台,加快引入葛根、羊肚菌等种植和民族手工刺绣品等加工销售企业。主动对接市场销售主体,开拓利用市场资源,形成“生产—加工—销售”一体的示范产业。借助铜关腾讯侗族大歌生态博物馆,打造铜关、述洞、宰拱旅游路线,丰富旅游产品,增加做米粉、磨豆腐、打糍粑等传统体验项目,增强景区、各村景点吸附游客的能力,努力实现旅游产业井喷式发展。

四是整合扶贫资源,打好脱贫攻坚“冲锋战”。岩洞镇坚决贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神和州委、县委对脱贫攻坚工作部署要求,按照县委十二届三次全会精神以及明确的“三个同步”的发展思路,统筹整合民政、林业、财政等扶贫政策资源,坚决打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,全力推进“组组通”农村公路建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造、贫困劳动人员培训、旅游扶贫、电商扶贫和教育医疗扶贫七大工程,确保户户有增收门路,人人有增收产业。

岩洞镇大力发展以葛根、青钱柳等种植为主的旱作农业,以山羊、绿壳蛋鸡等为主的草食畜牧业,以钩藤、茶叶、红枣、人头果等培育为主的林果业。深入推进“互联网+乡村旅游+精准扶贫”模式,全面推进各村“为村”平台建设,利用“为村”平台促进全镇建成6个电子商务示范点。加强对缺技术的贫困户进行科技培训与教育;积极对接县定点帮扶企业单位,进一步充实和加强村级工作力量,发挥村“两委”在脱贫攻坚工作中的主体作用。坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息