天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝寨乡:“三变”改革“三步走”促农村经济转型升级

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加快推进农村集体经济转型升级,实现资产的保值增值、资源的有效利用及有效提高农民的经济收入水平。坝寨乡紧紧围绕“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的改革工作要求,强化“三变”改革执行力度,以村党支部牵头,成立以农民合作社为载体的促经济体,努力积极探索农村经济社会发展新路子,以促进农村经济的全面转型升级。

一是清产核资,坚持摸清家底盘活资源。成立坝寨乡农村集体“三资”清理工作领导小组,明确部门职责,切实为抓好农村“三变”改革试点工作提供坚强的组织后盾。通过采取对外招标承包和租赁的方式对村集体荒山、无固定收入地等资产进行盘活,以获取租金收入;建立资产电子台账,对支出、收入的数据及时进行更新,做到底数清,情况明,查询快,为制定下一步工作计划、工作要点及培育新型经营主体提供科学依据。

二是建章立制,明确责任目标真抓实干。成立农民专业合作社,通过借助外界媒介及工作平台,积极探索与企业联营的运作方式,目前,“企业+合作社”无花果项目已落地连洞村。与此同时,本着“依法、自愿、有偿、公开”的工作原则,积极探索土地流转经营新机制,从农民手中把零散的撂荒田地和山林接手过来,通过签订有偿合同制,实行集体经营或集中发包,划分股金,以入股的方式实现土地的产业规模化运作及有效增值。

三是先行先试,确保改革办法落地有声。各单位及试点工作村严格按照“定时间表、定工作量、定路线图、定责任人”的工作要求,明确责任,细化分工,确保改革工作扎实有序推进。按时间节点,总结“支部+合作社+企业+农户”的“1+1+1+7”运作经验,促使资产资源在有偿服务中真正实现增收创收,力争在本年内实现村集体经济收入达5万元以上。合理制定合作社工作章程,设立规定提留资金,确保经济发展有后劲、上台阶。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息