天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平寨乡:夯实产业基础打响秋季攻势“第一枪”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月10日,平寨乡平途村第二批三叶木通钢架、钢丝开始发放,尽管天气炎热,但这里让人看到却是一片忙碌的场景,村里的男女老少挤满了球场,有人忙着数数,有人排队等着签字、按手印,也有人忙着上货、装车,尽管负责发放钢架、钢丝的工作人员很少,但大家都耐心等待,认真数好数,不错拿、多拿一根,现场忙而有序,充满着欢声笑语,凝聚着一股打赢脱贫攻坚大决战的精神气。

自省委省政府8月30日决定集中精力、集中火力组织发动2017年脱贫攻坚秋季攻势以来,黎平县平寨乡早计划、早安排、早部署、早落实,扎实开展计划任务和项目建设前期工作准备,通过加强舆论宣传,充分组织发动群众,凝聚决战决胜脱贫攻坚的坚强力量,力争打赢全省脱贫攻坚秋季攻势战。

该乡为了壮大村集体经济,以产业增收为目的,以实现贫困户产业全覆盖为目标,利用全村可开发的土地资源,在平途村、腊亮村发展三叶木通产业。2017年种植三叶木通280亩,财政专项扶贫资金53.2万元,实施农户156户526人,其中覆盖贫困户81户268人。一是采取“一对一”结对帮扶机制,以一户非贫困户带动一户贫困户结队发展;二是成立农民专业合作社,紧紧围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革纽带,帮助困难群众解决资源不足、技能不强、资金不足、农产品销售困难及经营风险大等问题,以一户非贫困户出资500元为基准,占股一份,贫困户以扶贫项目作为入股形式;三是通过“三变”模式有效运行农民专业合作社,充分发挥“企业+合作社+贫困户”的经营模式,带动群众一起发展产业,一起脱贫致富;四是采取果药结合、药药结合,林下套种蔬菜(莴笋)等模式共同发展。

在经历发苗、培育、施肥等前期准备工作后,苗圃发育较快,为更好的促进下一期生长,结出令人满意的果实,该乡投入专项资金用于购买钢架、钢丝等材料,做好产业支撑。

据悉,9月10日当天,该乡在平途村、腊亮村共计发放三叶木通钢架116000米,钢丝9625米,价值13万余元,涵盖120户种植农户,其中贫困户81户。三叶木通基础设备的发放,不仅解决了人民群众在苗圃培育、种植经营方面上的后顾之忧,更能有效促进农业市场化、专业化、品牌化经营,不断开拓中药材市场,畅通销售渠道,提高该乡三叶木通的市场知名度,增加农民收入,调动农民的积极性,促进地方经济的发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息