天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗里乡“四重曲”奏响贫困学生圆梦之歌

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“又到一年秋收季,又是一年题名时”。一封封大学录取通知书,是众多莘莘学子看到了走出大山的曙光,跨出了“知识改变命运”的关键一步,但是贫困却让不少家庭望而止步。为使建档立卡贫困户子女成功圆梦,罗里乡“四重曲”成功奏响圆梦之歌。

一是奏好前期“宣传曲”。按照相关文件要求,该乡高度重视,及时召开干部动员会议,落实工作机制,加强教育扶贫政策宣传。乡扶贫办运用微信等信息平台及时宣传到村,各包村干部及时将宣传资料带到村,各帮扶责任人利用回访贫困户之机,落实到各个贫困户,做到政策知晓全覆盖。

二是奏好申报“审核曲”。通过前期宣传,对符合条件的贫困户学生,扶贫办及时为其办理申报工作,同时完善相关资料的收集与审核。对不符合条件的学生,及时向其解释并再次进行政策宣传。

三是奏好上报“审批曲”。经过半个月左右的时间,通过反复的宣传,罗里乡今年申报达53人次,通过乡级审核,上报县扶贫办47人,通过县级审批的有45人。在不通过的8人中,有7人已经申报“泛海行动”,1人由于2016年已经享受雨露计划而审核不通过。

四是奏好后期“服务沟通曲”。建立微信、QQ等交流平台,对审核不通过的学生,及时向其反馈原因,说明情况;对审核通过的学生,做好后期服务及教育精准扶贫工作,并建立好台账及档案。  

    
上一篇:
下一篇:

相关信息