天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗里乡“十户一体”联党员助力农村党建上台阶

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步推动基层农村党建工作提升,罗里乡充分利用“十户一体”抱团发展模式推广契机,将“聚党员力量、联党员发展、推党员示范”作为重要内容,助力农村党建再上新台阶。

一是“聚”党员力量。在抓好党员信息专项排查基础上,将开展“十户一体”创建农户信息摸底调查与党员信息再排查同步进行,精准摸排党员情况,切实掌握外出、流动党员底数,走访、征求和收集党员尤其是党员代表、老党员、离退老党员村干、离退党员干部、返乡和创业农村党员等对村级发展意见建议,调动各类党员为村发展出谋划策,有效凝聚党员力量。目前,共走访农村党员454人,其中推选“十户一体”党员户长49人,覆盖党员400余人,走访征求征集党员各类意见建议50多条。

二是“联”党员发展。借助“十户一体”抱团发展创建工作,将联产业“十户一体”创建作为党员作用发挥、党员示范带动和引领群众发展“突破口”,优先将党员推选为“十户一体”户长,通过“党员户长组织党员、党员示范带动群众”方式,推动党员服务管理与产业发展、示范带动相结合。目前,共推选“联产业”发展主体29个,推选党员户长11人,联环境卫生、联社会治安主体169个,推选党员户长76人,党员已成为农村发展主导力量。

三是“推”党员示范。在推进“十户一体”抱团发展模式推广中,突出党员示范作用,将党员在联产业、联环境卫生、联社会治安等方面作用发挥列为重点,以推进“铸魂行动”、抓村级队伍建设、发展村级集体经济、抓党建扶贫等重点工作为抓手,重点打造高林遂“支部+合作社+农户”的留守群体“温馨康养”模式、八卦村“支部+公司+农户”的“124”养牛产业链模式等党建示范,着力推出一批典型、打造特色精品。目前,已选齐配强10个村党组织书记队伍,培育农村发展“领头雁”33人,推出“一种两养”产业发展党员带头26余人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息