天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岩洞镇葛根种植产业初显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年,岩洞镇加大葛根产业的扶持力度,形成了新洞葛根产业示范基地为样板并向各村铺开种植。葛根具有升阳解肌,透疹止泻,除烦止渴的功效,对高血压、心绞痛、心肌梗塞疾病有很好的治疗效果,易种植、生长周期短,是贫困户很好的选择。新洞村共有贫困户158户641人,其中80%的贫困户在扶贫项目上选择种植葛根,葛根种植产业初具规模。

该村葛根种植大户夏吉华成立的桂兰葛根种植专业合作社带动贫困户34户参与种植,该合作社形成了育苗、种植、加工、销售为一体的链条,通过整合扶贫项目资金新建新洞葛根加工厂,采取“企业+合作社+贫困户”自主经营、自负盈亏的方式实施管理,新洞村民委以土地出租的方式获取利益,实现扶贫资金变贫困户入股股金的“三变”改革模式。在种植过程中,夏吉华还为各村种植户提供技术跟踪服务指导。

目前,全镇共种植葛根638亩,覆盖建档立卡贫困户134户459人,已收成3万斤葛根,直接获利4.5万元,惠及贫困人口300余人。下一步,待新洞加工厂建设完成,将直接对各村贫困户收成的葛根进行回收、加工,防止易种难销,彻底解决贫困户后顾之忧。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息