天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮镇:打好四场硬仗助力脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

脱贫攻坚秋季攻势启动以来,九潮镇紧抓发展机遇,采取强有力措施,进一步加快落实各项目标任务,推进“精准扶贫”工作的发展,打好“四场硬仗”。

一是打好基础设施建设硬仗。今年年底完成定八坳至柳洞等10条“组组通”农村公路建设;修复水毁“寨三旅游公路”、定八、罗伍、阡洞通村水泥路;完成九潮农贸市场、客运站、停车场等公共基础设施;恢复水毁农田3618亩。

二是打好产业扶贫硬仗。结合九潮镇气候、土壤、海拔等自然条件,强化33个农民专业合作社和2家农业龙头企业引领,大力发展“5+2”产业,即食用菌、小黄牛、蔬菜、茶叶、中药材五大主导产业及九潮优质香米、养蜂两大特色产业,确保贫困户实现脱贫产业全覆盖。“十三五”期间,发展食用菌200万棒以上,年出栏本地小黄牛1200头以上;利用小黄牛产业产生的有机肥,发展有机蔬菜1000亩以上,发展茶叶产业5000亩以上,发展中药材10000亩以上,做大做强“九潮优质香米”品牌,发展特色养蜂5000箱以上。

三是打好易地移民搬迁硬仗。坚持群众自愿、积极稳妥的原则,加快实施易地扶贫搬迁工程,完善民罗易地移民安置点基础设施,全面完成易地扶贫搬迁318户1328人,认真落实搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫。

四是打好教育医疗住房“三保障”硬仗。教育方面,加大教育扶贫宣传力度,做好贫困学生的服务,加大对贫困家庭的临时救助力度;医疗方面,建档立卡贫困户参合率达100%,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度;住房方面,加快推进农村危房改造和减灾安居工程建设,切实保障贫困户住房安全,实施好农村危房改造2521户,实施好减灾安居工程197户,及时兑现补助资金。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息