天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝寨乡:“四抓实”推进脱贫攻坚秋季攻势

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自脱贫攻坚秋季攻势“行动令”打响以来,坝寨乡紧紧围绕脱贫攻坚秋季攻势工作的安排部署,强化各项工作调度,以“四抓实”为工作主线,全面推进脱贫攻坚秋季攻势。

一是抓实产业脱贫攻坚。按照贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,因地制宜选准产业,抓好秋收备耕下种的有利时机,落实好产业结构调整计划和冬闲田蔬菜种植。在308省道边的路团村、坝寨村发展蔬菜种植示范基地320余亩,辐射带动全乡共2000余亩,大力推广“企业+合作社+农户”、“企业+农户”、“合作社+农户”等发展模式,切实落实农村“十户一体”抱团发展试点工作,充分利用秋收后土地的空闲期,做好花菜、大头菜和红菜苔等及土地流转等前期准备工作。

二是抓实居住环境改造。充分利用居住环境改造专项资金,认真对标对表,精准实施居住环境整村推进改造措施,积极推进示范村创建,加快完成公路硬化等项目,确保示范创建成功,年底顺利出列,贫困群众住房安全有保障。同时,抓好水、电、路、房、讯等基础设施建设、产业发展、人居环境打造等建设规划,在全乡同步实施改厨、改厕、改圈,消除安全隐患,补齐基本居住功能,保障基本卫生健康条件,抓细抓实,不断夯实赶超跨越基础设施建设。

三是抓实产业技能培训。紧紧围绕脱贫攻坚的使命、产业扶贫、金融扶贫、贫困户培训与就业、易地扶贫搬迁等方面内容,做深入细致全面的业务知识培训。利用秋冬农民工返乡机会,围绕农业产业和旅游产业扶贫计划,开展中药材、茶叶、蔬菜、家禽、家政等知识培训,讲解返乡就业创业相关政策,并承诺将积极为他们争取发展项目支持,在税收、小额贷款、工商登记、信息咨询等方面为他们开通“绿色通道”,积极动员他们回乡就业创业,建设家乡。

四是抓实精准医疗扶贫。完善乡级、村级一户一档资料,深入开展健康扶贫医疗保障等民生工程,落实好基本医疗保险、大病保险、医疗救助等各项惠民政策及建档立卡贫困人口的医疗报销结算工作。同时,做好合医收缴宣传引导工作,实现贫困人口合医收缴100%覆盖,确保贫困人口参合率及农村建档立卡贫困人口参保率达100%,通过对全乡贫困家庭建档立卡建立医疗台账,实施动态跟踪管理,提高对贫困户医疗保障和救助行动的精准性、针对性和实效性。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息