天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:巩固发展“十联工作法” 打造“十户一体”升级版

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县龙额镇学习借鉴台江“十户一体”抱头发展经验做法,在进一步巩固和发展跨省接边地区“治安联防、警务联动、纠纷联调、困难联帮、活动联谊、村务联议、产业联兴、资源联享、问题联治、平安联创”“十联工作法”的基础上,在登晒贵州、广西两省藉之间和下德俄村创建“十户一体”,实行“合约管理”,推行“邻户联谊、治安联防、纠纷联调、产业联带、卫生联保、平安联创、村寨联建、脱贫联助”“十户八联”新模式,打造“十户一体”升级版。

邻户“联谊”:体内隔壁邻居户与户之间,通过平时走访和节日互请等形式,进行谈心交流,互通有无,互相帮助,你来无往,培养感情,增进团结,相互联谊,共同发展。

治安“联防”:在原推行“移动十户联防”的基础上,建立“一户一防、十户联防”的农村治安防控体系,以开展“十户一体”为责任主体的“联防群治”活动,实行体内巡逻守护和隐患排查制度,形成“你帮我看家、我为你护院”、新格局,从而实现“人人为我,我为人人”的目标。

纠纷“联调”:“十户一体”之间发生矛盾纠纷,本着“诚信和善、互谅互让”的原则,实行联合调处,在体内通过合约调解予以消化,实现纠纷不出体、问题不上交,达到“和睦共处,增进团结”的目的。

产业“联带”:“十户一体”之间,树立“你富我富不算户,大家致富才是富”理念,项目相帮,产业相带,形成一个共同脱贫的群体团队,从而实现“家家有脱贫产业、户户有增收项目、人人有致富门路”。

卫生“联保”:实行“一天一扫一查”和“门前三包”责任制,体内的每一户每天必须对各自房屋内外和路面、水沟等卫生区进行全面清扫,开展“你家环境我来检,我家卫生你来查”的检查评比活动,对检查中发现环境卫生问题互相督促整改,确保体内之间环境优美,卫生整洁。

平安“联创”:在体内通过开展创建平安家庭、和谐家庭、文明家庭、致富能手等创建活动,组织大家参与争先创优,以体内的平安和谐带动全村乃至全社会的平安和谐。

村寨“联建”:实施村寨公益事业项目上,实行体上民主商议,民主监督,民主管理,共同参与,同心推进“美丽乡村”建设。

脱贫“联助”:在体内开展“强户”带“弱户”,“富户”帮“穷户”的“传帮带”活动,实行“办法辅助、产业互助、困难帮助”帮扶服务措施,使体内贫困户逐步摆脱贫困,最终实现共同脱贫致富奔小康目标。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息