天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高屯街道联合知名企业做大做强精品蔬菜芦笋产业纵深推进脱贫攻坚秋季攻势

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步纵深推进脱贫攻坚秋季攻势,切实打好“四场硬仗”,做大做强蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材、油茶六大产业。近日,高屯街道联合知名企业贵州黎平一品园生态科技有限公司在高屯街道绞便村开展精品蔬菜芦笋产业的种植,此次共计种植30万株苗,150余亩,共有224户(其中156户贫困户)农户参与种植。据悉,芦笋因其鲜嫩可口、营养丰富,被称为世界十大名菜之一,在国际市场更享有“蔬菜之王”的美称;芦笋是多年生植物,栽培得当,一次播种可连续采笋10-15年,第二年可以初产,三年后产值可达1万元一亩,产值高于其他农作物几倍。芦笋种植规模在蔬菜中所占的比重较大,成为蔬菜品种中最重要的农作物之一。

一是找准龙头企业,示范带动推广。此次高屯街道签收合作的公司是贵州黎平一品园生态科技有限公司,该公司是县境内知名企业,成立至今,既有专业种植经验和指导技术,又有线上线下销售平台,该公司与农户签订协议,为农户无偿提供肥料、发放芦笋苗、全程免费提供种植管理技术指导、并负责保价回收,帮助解决产品走出去难的问题,该公司能够实实在在带领农户做好农业产品,解决后顾之忧。绞便村今年种植芦笋150亩,预计明年增加至1000亩,目标是带动全村农户全部参与,通过发展产业达到共同致富。

二是多方合力,创新发展模式。绞便村党支部积极创新发展模式,在党支部牵头下,邀请贫困户和致富带头人组建种养殖合作社,牵手贵州黎平一品园生态科技有限公司,实施“党支部+公司+合作社+贫困户”发展模式,经过多方多次商讨达成协议到正式签约,形成了一套成熟且完整合理的利益连接机制后,在绞便村大规模铺开,使贫困户获得收益的同时,不断壮大村级集体经济。

三是突出引领示范,大力发展精品蔬菜芦笋产业。高屯街道着力在“引领、示范、带动”上下功夫,围绕做大做强芦笋产业,充分发挥好政策、资源以及和贵州黎平一品园生态科技有限公司牵手合作等综合优势,通过绞便村的典型示范,带动周边芦笋产业发展。在绞便村,种植芦笋产业初期亩产4000元,150亩预计初期产值高达60万元,盛产产值高达400万元。预计到达2018年芦笋产业增加种植至1000亩,在高屯街道绞便村贫困户实现产业全覆盖,并使高屯街道绞便村通过发展芦笋产业实现脱贫致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息