天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高屯街道:“下抓三级”促脱贫成效明显

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”习总书记在党的十九大报告里说道。而当前我们最大的民生就是多举措保障兜底民生、促农增收致富、进而实现小康目标,高屯街道围绕“如何干才能脱贫,才能增收致富”目标,拓宽思路,“下抓三级”精细管理促脱贫成效明显。

下抓一级到村三委,精细考评发挥村级“六大员”脱贫攻坚苦干实干、能干巧干。在“大扶贫”战略形势下,高屯街道统一思想认识,要求村干部集中坐班制,进一步深究贫困群众贫困信息、致贫原因、发展意愿、帮扶举措,从工作日志、纪律作风、廉洁自律、工作成效等方面严督促、严考核、严奖惩村三委干部,实行月考核、季排名、年兑现举措,深化支委、民委、监委、文书、社会治理员、计生专干“六大员”在脱贫攻坚路上的苦干实干、能干巧干。据悉,高屯街道通过开展村级产业观摩活动,2016年-2017年20个扶贫种植、养殖项目建设进度加快,进一步增强贫困户、合作社发展信心和激情,积极探索、创新产业扶贫发展取得一定实效。

下抓二级到村寨组干,发挥村(社区)自治引导组干成为村(社区)脱贫的“中层干部”。乡村振兴战略,是党的十九大提出的伟大战略。面对乡村治理难题,县级提高组干待遇,高屯街道建立街道组干微信群和通讯录,积极动员组干参与村级管理,引导组干在脱贫攻坚惠民政策落实、“十户一体”带动群众致富等方面成为“中坚力量”。目前,高屯街道已建立组干微信群,及时在微信里发布工作动态、交流工作经验、存在问题和整改措施,在贫困户精准识别、“四有人员”清退、扶贫产业合作社组建、利益联结机制研讨等方面建言献策成效明显;建立全街道159个组159人的通讯录,在产业脱贫土地流转、抱团发展、农村清洁风暴、矛盾纠纷调解等方面提供较大便利。

下抓三级到村级“五小员”,双重管理精准促进各项脱贫任务的顺利完成。为充分预防和减少村民群众财产损失,提高群众生活质量和对生活的幸福感、满意度,在村级安排村级河道护理员、生态护林员、垃圾清运员、村道保洁员、鸣锣喊寨人员“五小员”工作任务的同时,高屯街道深化“五小员”的督促检查,充分利用政府购买社会化服务方式助推保值、增收和脱贫取得实效。据悉,今年以来,考核生态护林员季度考核排名3次156人次,清退3名,新选聘人员8名,管护公益林面积544亩;季度考核河道护理员、垃圾清运员、村道保洁员和鸣锣喊寨人员3次150人次,因监督指导到位,暂未发现问题。通过“下抓三级”细划责任区、深化管理,垃圾零乱堆放没了,村道、河道变清洁了;检查多了,山火和寨火也少了;群众的小康梦,却越来越近了。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息