天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇创新“十户八联”管理模式初显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县龙额镇党委、镇政府以创建“十户一体抱头发展”为主题,积极探索“十户八联”村寨新模式,把“十户八联”(以十户为主体的“邻户联谊、治安联防、纠纷联调、产业联带、卫生联保、平安联创、村寨联建、脱贫联助)新方法引入社会管理等各项面领域实践中,走出一条保稳定促和谐奔小康的绿色发展新路。

多年来,龙额镇在黔桂登晒创新推出了“十联工作法”,成功地破解了接边地区基层党建、社会治理、经济发展、矛盾纠纷调处等一系列的难题,接边地区生产发展,社会安定,民风朴实,和谐相处,实现了“1+1>2”的增倍效益。今年龙额镇学习借鉴台江“十户一体”抱头发展经验做法,在进一步巩固和发展跨省接边地区“十联工作法”的基础上,在登晒贵州、广西两省藉之间和下德俄村创建“十户一体”,实行“合约管理”,推行“邻户联谊、治安联防、纠纷联调、产业联带、卫生联保、平安联创、村寨联建、脱贫联助”“十户八联”新模式,推进了村寨及社会管理协调健康发展。

邻户联谊添和谐。体内隔壁邻居户与户之间,通过平时走访和节日互请等形式,进行谈心交流,互通有无,互相帮助,你来我往,培养感情,增进团结,相互联谊,共同发展。在下德俄村的十九个体中,积极开展“温馨邻里促和谐,共建邻里一家亲”联谊活动,由中心户长召集,通过体内河歌联会、油茶聚会、广场舞会、请客酒会、访谈约会等方式,弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,融洽邻里亲情,建设安定祥和、温馨和谐的体群。在登晒,在开展“十联”村寨联谊的同时,开展了村寨内及其与广西籍创建“十户一体”的邻里联谊活动,利用本村寨“新米节”、“杨年节”、“三月三”等民族传统节日,互邀邻居度佳节、饮佳酒、谈佳话、叙佳事,增进团结友谊,变过去“结仇”变“结亲”,营造互信、团结、和谐、共荣的社会氛围,促进体内乃至村寨和谐发展,形成了“一村跨两省,两省共一家”—杨老稳和杨财珍两兄弟黔桂籍住一家、贵州登晒村杨光玉亲兄妹与广西登晒屯石文德亲兄妹两家互相嫁娶通婚的和谐之家典范。

治安联防保平安。在原推行“移动十户联防”的基础上,建立“一户一防、十户联防”的农村治安防控体系,以开展“十户一体”为责任主体的“联防群治”活动,实行体内巡逻守护和隐患排查制度,形成“你帮我看家、我为你护院”新格局。下德俄、登晒村在巩固和完善村规民约的同时,制定了《十户联防公约》,明确了体内村民的联防职责。同时,黔桂登晒制定简明易懂、切实可行且独具特色的《黔桂登晒村规民约“十要十不准”》,并将其内容刻于石碑上插于寨中,体现了黔桂村民共同依规治村管寨的想法,形成了人人关心稳定、户户抓治安联防的良好局面,有效地开展了防盗窃、防事故、防火灾、防赌博、防毒品、防纠纷、防打架斗殴、防邪教组织等“八防”活动,充分发挥了广大群众在社会治安中的第一防线的作用。推行“十户八联”以来,登晒、下德俄村村规民约、联防公约得以完善,体内巡逻守护150余次,体内排查安全隐患120余次,整改隐患点100余次。

纠纷联调促稳定。“十户一体”之间发生矛盾纠纷,本着“诚信和善、互谅互让”的原则,实行联合调处,在体内通过合约调解予以消化,实现纠纷不出体、问题不上交,达到“和睦共处,增进团结”的目的。在登晒,同在一个体的登晒村三组石启珍与三江县富禄乡富禄村九组石米华发生山林纠纷,在体内组织调解下,将界线上的杉树移除,并平均分配,将纠纷消化在体内。推行“十户八联”以来,登晒、下德俄村联调体内矛盾纠纷20余次。

产业联带强增收。“十户一体”之间,树立“你富我富不算户,大家致富才是富”理念,项目相帮,产业相带,抱团致富,从而实现“家家有脱贫产业、户户有增收项目、人人有致富门路”。体内充分利用现行党的扶贫和惠民政策,按照“优势互补、市场主导、互利互惠、共赢发展”的原则,积极推行体内产业合作,实行产业联带,突破无产业、小规模,走“公司+合作社+富户+贫困户”产业化发展模式,鼓励体内贫困家庭以入股、土地流转等方式,参与产业经营,共推体内乃至村寨产业协调发展。在登晒、下德俄村推行“党员+产业+贫困户”产业带动发展模式取得较好成效。下德俄村党支书记石昌兰利用自家种植5亩钩藤的同时,带领本体八组七旬老人陆宝光种植钩藤2亩获得很好效益,带动全村50多户发展钩藤产业100多亩,平均亩收入6000余元。在登晒村,以“十户一体”抱头发展和“十户八联”新模式发展形式,带领贫困户联户发展小黄牛养殖。共产党员、老支书石海、石周分别带领贫困石光全、吴红平、石龙、石合生、石元保各养殖小黄牛12、10头,体内致富能力强的杨光胜、杨生保带领贫困户杨老庆、石奶引、姚糖发展小黄牛产业各12、8头,既带动全村贫困户的产业发展,也促进了农民增收产业增效。

卫生联保美环境。实行“一天一扫一查”和“门前三包”责任制,体内的每一户每天必须对各自房屋内外和路面、水沟等卫生区进行全面清扫,开展检查评比活动,对检查中发现环境卫生问题互相督促整改。同时,将卫生联保与“清洁风暴”行动结合起来,深入发动群众,积极鼓励体内群众自我管理、自我监督,着力推动村寨“旧貌换新颜”,取得了明显成效。在下德俄村以“十户一体”主体为单元,组织留守妇女组成村寨“女子义务突击队”,奋战在村寨公益事业建设、村寨环境卫生整治、农村“两防”检查扑救、抗洪抢险、村寨安全等村寨的建设工作上。该“女子义务突击队”组建以来,出工100余天,与村民一道,修通通寨公路600米,步道硬化3000米,修建漫水桥一座,维修铁索桥一座,消防水池2个,垃圾焚烧池4个,清理整治村寨环境卫生15次,清理河道5次,清运垃圾20吨。

平安联创争先优。在体内通过开展创建平安家庭、和谐家庭、文明家庭、致富能手等创建活动,组织大家参与争先创优,以体内的平安和谐带动全村乃至全社会的平安和谐。下德俄村每季度开展一次体内和体与体之间“平安家庭”等“四创建”评比活动,建立以精神鼓励为主物资奖励为辅的平安联创激励机制,对先优家庭和中心户长进行表彰奖励。推行“十户八联”以来,登晒、下德俄村创建有平安家庭30户,和谐家庭30户,文明家庭30户,培养致富能手17人。

村寨联建谋发展。实施村寨公益事业项目上,实行体上民主商议,民主监督,民主管理,共同参与,同心推进“美丽乡村”建设。一是民主决策,筹补结合。在公益事业建设中,充分尊重民意,以村民民主决策、自愿出资出劳为主,政府建立补助为辅,实现政府投入和群众资源出资投劳相结合,合力推进村寨公益事业建设。二是规范管理,阳光运作。规范议事程序,健全各项制度,实行精细化、科学化管理。坚持公平、公正、公开阳光操作,确保公益事业建设全程公开、透明。三是整合资金,形成合力。以财政奖补机制为平台,加大涉农资金整合力度,降将“一事一议”奖补资金与其他资金统筹安排,捆绑使用,形成合力。登晒村以“十户一体”抱团发展推进“小康示范村”建设显实效。在道路建设上,实施村寨青石板步道硬化建设2180米,新修机耕道30公里。在卫生净化上,全村共配置50个垃圾桶;配置2辆垃圾环卫车;修建6个垃圾焚烧炉;兴修寨内排污排水沟5000米;新建2座公厕;实施改厕工程127户;实施改厨工程112户;实施改圈工程88户。在村庄亮化上,实施安装60盏太阳能路灯。生活乐化上,建立登晒村游客服务中心1个。在消防建设上,新建消防水池3个,新建寨内安全防护栏845米。在教育上,建成了由黎平、三江合资208万元的“黔桂小学综合教学楼”及附属工程建设,有效解决两地学生“入学难”问题。

脱贫联助奔小康。在体内开展“强户”带“弱户”,“富户”帮“穷户”的“传帮带”活动,实行“办法辅助、产业互助、困难帮助”帮扶服务措施,使体内贫困户逐步摆脱贫困,最终实现共同脱贫致富奔小康目标。登晒村推行“支部+贫困户”精准脱贫新模式,采取“干部建鸡舍,支部来引领,贫困户喂养,合作社促销”的林下养鸡发展方法,做好“林下”文章,着力打造“支部+合作社+基地+农户”的黔桂边界林下养鸡生态特色产业示范基地。在实施的“林下养鸡”产业中,分别由脱贫致富能力强的石周、石海、杨杰等15户联助贫困户15户饲养。目前,修建鸡舍20个,230平方米,购进鸡苗7000只,扶持30户,其中贫困户15户,有效带动了贫困群众的脱贫致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息