天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖市镇:蒙村村力推“十户一体”出成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

蒙村村作为2017年敖市镇“十户一体”抱团发展模式示范创建村,该村积极探索,学他山之石谋发展,“十户一体”出成效。

周密组织,智创发展主体。紧紧围绕县、镇两级党委政府的安排部署,根据“党带群、强带弱、富带贫”的原则,立足村情实际,大力推行“十户一体”抱团发展模式。截至目前,全村521户2312全部参与“十户一体”抱团发展,覆盖率达到100%,其中产业发展主体8个,覆盖110户480人,联环境卫生主体48个,覆盖516户2292人,联社会治安主体47个,覆盖501户2236人。

立足实际,盘活资源谋发展。一是盘活林下经济。在“十二湾”建成了林下养鸡场,年出栏肉鸡达15000余羽,目前该产业已覆盖农户16户,其中贫困户7户,直接带动每户每年经济增长达15000余元。二是创建全省粮食高效增产示范基地,确保粮食稳步增产。由党支部党员干部带头做好服务,在各级部门的帮助下,建成了全省粮食高效增产示范基地,并成功协办了全省高产水稻现场观摩会,得到了各级领导的好评。

建合作社,推进“三变”改革。一是由村党总支牵头,成立了蒙村村农民工建筑专业合作社,合作社注册资金300万元,吸纳贫困户积极参与,对社员进行建筑技能培训,由合作社承揽工程,解决闲置劳动力务工问题。目前全社社员共有42户,其中贫困户8户,建社以来承揽大小工程12个,带动农户、贫困户用工1700余人次,人均年增收18000元。二是成立侗乡山水茶叶合作社,注册资金200万元,现有茶叶种植基地面积1600余亩,建有大小茶叶加工车间9个,带动村上农户(贫困户)46户160人,户年均增收达1.2万元。三是出资63.75万元入股,挂靠镇级成立了工贸公司,按6.375%的比例参与分红,以此为契机发展壮大村级集体经济。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息