天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:大力发展生态特色产业助力脱贫攻坚显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,龙额镇紧紧围绕“河边种‘竹’、田里种‘菜’、地上种‘药’、山坡‘茶’、边界种‘果’、林下养‘鸡’、 稻田养‘鱼’”“楼梯式”新型特色产业发展方式和“111125”产业扶贫发展思路,以产业示范带引领带动发展方式,大力发展油茶、钩藤、罗汉果、百香果、林下养鸡等生态特色产业,助力脱贫攻坚取得了明显成效。

一是大力发展油茶产业。该镇充分利用各村寨油茶山地和盘活现有土地资源,大力实施油茶新造和油茶低产改造工程,创办“古帮—起凡”油茶产业示范带,使油茶面积逐年扩大,油茶产量逐年提高,油茶质量不断提升。近年来,仅在南江河一带的村寨完成油茶新建600亩,油茶低改3000亩,覆盖10村寨1380户,其中贫困户568户,实现每亩增收4000元。

二是大力发展钩藤产业。该镇充分利用各村寨村稻田、荒山荒地和田边地角土地,摒弃传统种植,实行水稻改种钩藤,进行产业结构调整,创办“下德俄—上德俄—平金”钩藤产业示范带,以党员干部带头示范带动引领方式,在全镇掀起“大种钩藤、带动发展、脱贫致富”特色产业种植热潮。近年来,全镇发展钩藤种植3500亩,下俄村党支部书记石昌兰、镇中心小学校长石品昌利用自家田地种植钩藤10亩,带动6村寨1200户,其中贫困户1100户,实现每亩增收5000元。

三是大力发展“两果”(罗汉果、百香果)产业。该镇充分利用撂荒土地资源,认真贯彻落实“三变政策”,积极发动群众以土地入股方式,推行“干部+农户+村‘两委’+基地+合作社”产业扶贫模式,大力发展罗汉果、百香果种植。近年来,在亚罕发展罗汉果种植300亩、百香果种植150亩,覆盖2村寨70户,其中贫困户55户,实现每亩增收6000元。

四是大力发展林下养鸡。在培育创办登晒林下养鸡示范基地上,该镇充分利用“两省一村”—登晒的边界林地资源、林荫空间和森林生态环境、“一脚踏两省”的独特区位优势,采取“干部建鸡舍,支部来引领,贫困户喂养,合作社促销”的林下养鸡发展模式,做好“林下”文章,着力打造“支部+合作社+基地+农户”的黔桂边界林下养鸡生态特色产业示范基地。目前,修建鸡舍20个,230平方米,购进鸡苗7000羽,扶持30户,其中贫困户15户。

通过“政府搭台+合作社唱戏+贫困户受益+村集体经济增长”、“支部+N+贫困户”的模式,走出一条“种植+养殖”、“绿色+特色”产业融合发展新路子,取得了合作社、贫困户、村集体三方共赢脱贫攻坚新成效。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息