天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖市镇:集中项目优势 全力脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为确保全镇与省、州、县同步实现全面小康,敖市镇积极采取措施,进一步加强组织领导、层层压实责任、改进工作作风、强化问责机制,牢固树立“四个意识”,坚持“四个全面”战略布局,强化基层党组织建设,集中项目优势,全力以赴集中力量到这场决战脱贫攻坚、决胜同步小康攻坚战来。

(一)狠抓基础设施建设。2017年,全镇加大向上级争取项目资金的力度,镇内基础设施得到进一步完善。一是镇区内的防洪堤工程得以实施;二是蒙村“四在农家·美丽乡村”、“铸魂、铸勤、铸廉”示范点打造全面完成,基层阵地建设得到巩固提升,村级办公场所实现规范化建设;三是团结村中心村委会办公大楼得以开工建设;四是大健康产业园三叶木通育苗基地防洪堤工程得以全面实施,进一步提高了园区对自然灾害的抵御能力;五是完成镇区内污水处理厂的选址工作,建成后镇辖区内中心区域的排污问题得以彻底解决;六是完成新寨屯村“四在农家·美丽乡村”项目的申报,预计于2018年初,示范点工程将全部开工建设;七是通达网络实现全覆盖。完成八开至果吉公路、八开至应样公路村道8.7公里硬化工程;完成应样至果吉、色更至果吉6.8公里新路线开通,完成全镇农村通村通组路网全覆盖路线填报工作,新建路线32条,总里程95.6公里;目前正在实施路线有8条,总里程21.85公里,预计2017年12月31日硬化完工;八是农村新一轮电改工程已经在全镇内铺开,农村居民用电将进入智能化时代。

(二)加大产业扶贫力度。以“脱贫、摘帽、增收”为目标,大力推进农业结构调整,认真谋划食用菌、生态家禽以及“两茶一药一蔬”的产业布局,健全产业链条,建立完善四场硬仗、六大产业、七大工程的组织领导机制,主抓蔬菜种植、三叶木通种植、两茶种植、钩藤种植产业和家禽、稻鱼、生猪、竹鼠、牛养殖产业,实现了对全镇2017年拟脱贫户的全覆盖。学习借鉴农村“三变”改革、塘约经验,大力推广黔东南探索的产业脱贫“四增到户”、“十户一体”等好的经验与做法,用好“龙头企业+合作社+农户”组织模式,做好农文旅一体化扶贫大文章,创新工作机制,因户施策,确保每户贫困户都有产业扶持,贫困群众持续稳定增收。

(三)做好易地扶贫搬迁工作。进一步核查和完善易地扶贫搬迁数据,继续做好新寨屯村贫困户搬迁申报工作,预计今年在黎平县城安置80余户;全面推广“五个三”和“一步搬到位、五个全覆盖”的异地移民搬迁改革配套经验,切实解决已搬迁21户群众的生计保障和后续发展问题,加强已搬迁贫困户技能培训,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

(四)补足教育医疗住房短板。一是广泛宣传精准扶贫教育助学各项政策,积极做好“雨露计划”申报工作,大力帮扶困难学子, 2017年为新考上大学的16名贫困学子成功申报“雨露计划”项目,争取资金8万元;二是做好城乡低保、救济救助、优待抚恤专项资金发放工作,确保五保贫困户由社会保障兜底到位;三是加强镇中心卫生院和村级卫生室提升建设,试点家庭医生签约工作,试行分级就诊制度,抓好新农合工作,着力解决因病致贫、因学返贫问题。四是积极申报实施农村危房改造项目,确保贫困农户住房有保障,2017年全年实施39户危房改造项目均已动工,预计年底全面竣工。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息