天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

地坪镇:多举措确保困难群体安全过冬

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

连日来持续低温天气,为确保困难群体安全越冬,地坪镇把抓好特殊困难群体过冬工作作为当前的重中之重,周密安排部署,认真落实举措,妥善安排困难群体的基本生活。

一是认真调查摸底,建立困难群众救助台账。地坪镇政府组成工作组,由各村驻村干部、同步小康驻村“第一书记”及村干,对各村的低保、五保、孤寡老人、留守儿童、困境儿童、今年以来受灾群众等特殊困难群体的生产生活情况进行了认真调查核实,结合困难群众的实际需求,分门别类建立救助台帐,切实做到底数清、对象准、情况明。

二是确保各项惠民政策全面落实到位。城乡低保、农村五保、孤儿、优抚对象、医疗救助等各项资金按时及时正常发放;对不符合城乡低保、农村五保供养条件但生活确有困难的特殊家庭及时纳入临时救助;对受灾户的自然灾害生活补助、春冬救助等救灾资金及时发放到受灾户手中,确保受灾户温暖安全过冬。

三是建立对特殊困难群体定期走访机制。结合安全生产常规入户检查及脱贫攻坚帮扶对象走访等制度,定期走访重点特殊困难对象,尤其是无人照料、无自理能力的留守儿童困境儿童、留守老人、孤寡老人、五保户,做到主动发现,及时救助陷入困境、无人照料的生活无着落人员,帮助其解决燃眉之急,绝不能有冻死人、饿死人的现象发生。

四是及时筹集采购物资,保障困难群众基本生活。根据各村调查结果及困难群众实际,及时采购并下拨大米2吨,筹集菜油320桶,预计采购棉被200床、棉衣30件,切实保障困难群众基本生活。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息