天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平寨乡“三促”助“清风”清出新年新风貌

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自“清洁风暴”行动启动以来,平寨乡充分结合“铸魂行动”,利用主题党日活动契机,将“清风”行动与主题党日有机结合,积极发挥率先引领作用。党员干部在农村环境整治一线冲锋陷阵、创先争优,切实彰显党员先锋形象,不仅赢得了广大群众的拥护与好评,更展示了大无畏的精神,为全乡农村环境综合整治工作树立了较好典范。

以“责”促“行”,层层夯实责任主体。该乡党委政府高度重视,积极部署,成立了以党委书记、乡长为双组长,班子成员为副组长,各部门负责人为成员的乡级领导小组。村级以村党支部书记为第一责任人,由包村干部和村民委员会主任为督查组组长,其他村干和村民小组长为成员的督查小组,不断强化组织领导,压实监督责任。

以“规”促“行”,用村规民约推进“清风”行动。该乡推行以制度治人和以民治民相结合,各村将“清风”行动融入到“村规民约”进行明文管理。通过大力宣传和层层引导,提高了“清风”行动知晓率,村民环境意识和维护意识不断得到提高,农村“清风”行动大环境稳步建立。

以“奖”促“行”,赏罚并举。自“清风”行动启动以来,平寨乡积极建立“清风”行动奖惩机制,按季度通报“清风”行动的落实情况,对做得好的村进行表彰,树立典型,并以资鼓励,做得差的村进行全乡通报批评,村级第一责任人在全乡干部职工大会上表态发言,并要按相关要求进行整改。此外,平寨乡还成立清洁风暴微信办公群,群成员由各村村干和热心社会青年组成,通过微信群曝光各村存在的环境问题,有效督促环境的整改落实,将“清风”行动工作作为一项长期常态化工作来抓。

据统计,自清洁风暴行动开展以来,该乡共开展农村清洁风暴集中督查14次,开展不定期暗查30余次,对6处存在问题的垃圾存放点进行了整改。表彰奖励了4个先进集体、20余名农村清洁风暴行动先进个人,下发通报批评3次,通过兑现奖惩机制,有效促进了该乡“清风”行动的顺利开展,清出了该乡人居环境新风貌。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息