天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大稼乡“七有”让困难群众过暖冬

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为让困难群众过上一个温暖祥和的冬天,大稼乡坚持从困难群体最紧缺、最期盼的实际问题着手,因户施策、精准落实救助措施,通过做好“七有”,保障困难群体过暖冬。

一是有保暖住房。采取“集中住房保障+分散住房保障”相结合方式,建成乡敬老院1所、村级敬老院4所,可供43名农村特困人员集中居住。对分散供养特困人员,其住房均纳入农村危房改造任务进行改造,确保弱势群体有住房保障。

二是有取暖设备。整合财政资金和帮扶单位、帮扶干部等资源,为农村困难群体配置取暖器、木炭、火炉等取暖设备。

三是有御寒衣物。积极向县民政等部门争取冬季御寒棉被50床、衣物90套,同时,动员社会各界通过捐赠等方式向农村困难群众捐献衣物,合力保障困难群众不受冻、过暖冬。

四是有饮食保障。提早做好缺粮户的调查统计工作,严格做好救济粮的申报和发放,解决好困难群众口粮问题,入冬以来,共发放粮食5吨。

五是有应急救助。明确专门监护人员,监护好农村留守儿童、失独老人、疑似精神障碍患者及病残人员等弱势群体。通过设立救助点、咨询点等,为流浪乞讨人员提供便利,不定期对桥梁涵洞、在建工地、闲置房屋等场所进行排查,及时救助流浪露宿人员。

六是有安全保障。在乡级层面,组织乡派出所、综治办、安监站等多部门深入开展治安巡逻,重点巡查乡敬老院、中小学等重点单位,为五保人员、学生提供安全保障。在村级层面,充分发挥农村志愿治安队及“十户联防”机制作用,为农村困难弱势群众打造稳定的治安环境。

七是有走访帮扶。全乡54名干部与困难群众结成帮扶对子,帮扶干部不定期深入所帮扶的困难群众家中,了解困难群众家庭生活,为困难群众送政策、出点子、谋出路,解决好困难群众生产生活上的难题,带动困难群众增收致富。

2017年12月以来,大稼乡共发放低保金66.54万元,惠及1560户3652人,申报临时救助金18.84万元,惠及困难群众94户350人。同时,为579户1903名困难群众申报2017年度因自然灾害受灾冬春救助,为困难群众过暖冬提供保障。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息