天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:书写美丽乡村建设大文章 助力岑沟苗寨旧貌换新颜

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县龙额镇在岑沟村书写了“建设新农村、发展新产业、培育新农民、推行新管理”四大文章,全面推进美丽乡村建设,让苗岭村寨旧貌换新颜。

抓好基础设施,建设新农村。通过争取美丽乡村建设项目,去年以来,共投入193余万元加强美丽乡村建设。实施完成2313米的人行步道硬化,完成1个垃圾焚烧炉,1个公厕,1个休闲停,1个寨门,2座休闲长廊,2个文化活动场所,1个停车场450平方米,1个消防水池,30盏太阳能路灯、1个549平方米游客服务中心等13个基础设施建设项目。

抓脱贫攻坚,发展新产业。大力实施产业扶贫,完成新建油茶40亩,油茶低改80亩,钩藤58亩,佛手果8.5亩;建立“众鑫惠民种植养殖合作社”,推行“合作社+农户”产业扶贫模式和“资产入股、分户代养、联户经营”等方式,大力发展养牛、养猪、养鸡产业,并取得实实在在成效。去年来,岑沟村发展养牛91头,其中合作社养殖70头,养猪72头,其中合作社养殖28头,林下养鸡320羽,带动了全村群众特别是贫困群众脱贫致富。

抓科技培训,培育新农民。紧紧围绕“培育新农民,建设新农村”发展目标,积极开展农民科技培训。根据农民产业就业的需求,开展了油茶新建、油茶低改、钩藤种植、养牛、养猪、养鸡和劳务输出等各项技术技能培训。去年以来,在该村举办农民科技培训班4期,培训500多人次,发放技术资料600多份。

抓“三务”公开,推行新管理。通过会议公开、村干部到户公开等形式,当面解答群众对村内事务的疑问,彻底改变了以往“只见栏、难见面”的公开形式。在党务、村务、财务“三位一体”公开内容基础上,把党和国家关于扶贫政策、新农合、城乡保、农低保、贫困户救助以及群众要求公开的其他事项,及时纳入村务公开的内容,使村级各项工作更加公开透明。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息