天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大稼乡“四做法”做好农民工工资保障工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为保障农民工获得应得工资收入,让广大农民工过上温暖春节,大稼乡“四做法”捍卫农民工切身利益,维护社会和谐稳定。

配强工作队伍。成立农民工权益保障工作领导小组,明确由党政主要领导亲自调度,分管领导具体抓落实,乡劳动监察中队、派出所、司法所等部门人员组成联合工作组,形成强有力的组织领导体系。

拉长排查战线。联合排查组对全乡各用工企业、用人单位进行“拉网式”摸排,详细了解员工工资支付情况,如实登记上报拖欠农民工工资行为。同时,通过网络渠道排查我乡在外务工人员工资到位情况,积极协助在外务工人员获取应得报酬,做到“线上线下”排查全覆盖。

拓宽维权渠道。通过接访、下访、遍访等措施,广泛搜集各建筑企业、用人单位支付员工工资情况,出现拖欠工资情况及时介入,依法维护农民工切身利益。广泛搜集农民工意见建议,找到共性问题的解决方法,全力补齐工作短板,以便更高效的帮助农民工维护自身权益。

铺宽宣传口子。通过建立QQ群、开通微信公众号等方式,组织乡劳动监察中队、法律顾问、法律工作志愿者利用互联网的便捷性和高效性大力宣传劳动保障相关法律。利用春节前农民工返乡有利节点,开展设点集中宣传,增强农民工法律意识,让农民工懂得使用法律的利器捍卫自己的合法权益。

2017年12月以来,全乡共派出排查工作队员200余人次,排查各类企业8家次、用人单位12家次、工程项目26个,为农民工维权3起。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息