天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

孟彦镇:下好产业观摩“春风行”先手棋 奏出脱贫攻坚“半边天”最强音

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

春风暖心三月八,扶贫路上开满花。为使孟彦农村妇女在脱贫攻坚路上不“掉队”,充分发挥其在产业脱贫中的“半边天”作用,3月8日,孟彦镇政府以“妇女节”为契机,组织全镇女干部及各村妇女代表共计70余人,集中开展了孟彦镇“一村一品”产业观摩春风行动。

上午,实地参观了宰官村元胡种植基地、良常村生态家禽养殖场及八柳村绿壳蛋鸡养殖基地等发展成效明显的产业点,进行了广泛交流,吸收了种养殖业发展的新思路和好做法,为产业发展夯实基础。大家边参观边感叹,不停地向种养殖户咨询先进经验。“参观学习,让我最撼的是良常村的养鸡户,鸡舍建在山上,每天靠肩挑手提将水和料运到山上养鸡,我觉得这股干劲值得我们学习。”高砂村妇女主任赵艳艳说到。随后,为促进在家妇女就业,特带领大家参观了孟彦镇玩具厂及高砂村的黔山露饮用水厂,黔山露山泉作为春晚肇兴分会场的赞助饮用水,着实让我们自豪,仔细观摩后,大家纷纷为高砂村的水厂工作点赞,并表示出参与就业的强烈愿望。下午,在镇政府三楼会议室组织召开了产业观摩座谈会,会上,八柳村、高砂村妇女代表分别作了交流发言,大家各抒己见,畅所欲言。

2018年是“三八”劳动妇女节108周年,是脱贫攻坚决胜阶段和全面建成小康社会的关键之年,也是万千妇女在脱贫攻坚中大有作为的一年。一是要认清形势,抢抓机遇。坚持以脱贫攻坚“春风行动”精神为引领,激发广大妇女参与脱贫攻坚的内生动力,拿出敢想敢干的毅力和决心,靠自己的辛勤劳动立家兴家;二是要发挥优势,提高技能。各村妇女要结合自身条件,主动了解精准扶贫的具体措施和创业致富信息,积极参与实用技能培训,从而提升致富能力;三是要树立典型,强化宣传。充分利用各村妇联代表的“宣传队”、“发动机”作用,积极向贫困妇女宣传党和政府针对脱贫攻坚出台的一系列政策举措,树立依靠自力更生实现脱贫致富的妇女先进典型,打造一批脱贫攻坚的“娘子军”,以多种形式在开展结对帮扶和抱团发展中,实现脱贫致富。四是要抢抓先机,发展产业。各村要珍惜此次观摩会、座谈会的机会,加强村与村之间的学习交流,取长补短,共同奋进,抓住春耕黄金时期发展产业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息