天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:推行“钩藤+马铃薯”套种新模式 扩面提产免耕除草显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

去年冬季以来,龙额镇围绕农业增效、农民增收、脱贫致富这一目标,采取“钩藤+马铃薯”等间作套种模式,大力发展以马铃薯、钩藤为主的生态立体农业产业,形成高层有钩藤经济作物,底层有马铃薯蔬菜作物的立体种植模式,提高土地产出率,以短养长,促进多元经济共同发展。目前,全镇推行“钩藤+马铃薯”间作套种面积400亩,其中示范基地120亩,扩面提产,免耕除草,实现农业产业升级和农民增收的双丰收。

推行套种新模式,实现“1≥2”效益。南江河畔的古帮村大力调整产业结构,找准适合经济发展的支撑点,利用河坝稻田种植钩藤,积极探索“钩藤+马铃薯”的立体高效种养模式,促进农村经济发展。去年冬季,该镇按照县委、县政府大龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,进一步加大产业结构调整力度,鼓励群众用稻田、荒芜地、残次林地调整种植钩藤,不断扩大钩藤种植面积。2018年全镇计划种植钩藤7000亩,目前,已在古帮田坝上实施了“钩藤+马铃薯”套种的120亩示范基地。这一套种模式,在稻田里开垦两个垄道:一垄种植马铃薯,一垄栽种钩藤,统一施肥,统一薅修,以马铃薯之短养钩藤之长,促两作物茁壮成长。马铃薯收成后,还可继续在马铃薯垄道上套种矮秆作物,如蔬菜、花生、辣椒等,形成“钩藤+蔬菜”、“钩藤+花生”、“钩藤+辣椒”等多种套种模式,从而实现“1≥2”(1亩地种出2亩以上作物)的效益。

推行套种新模式,实现“三突破”瓶颈。一是突破土地面积制约瓶颈。该镇古帮推行“马铃薯+钩藤”套种模式,土地利用率提升到80%,120亩获得240亩的效益。二是突破单位面积产出效益瓶颈。推行“钩藤+马铃薯”套种技术平均可以使1亩地种出2亩地的庄稼、产出3亩地的产值、收获4亩地效益;由于下种、栽培提前,农民可以一年从地里得到两次或三次收成,缩短了投资收益的周期,降低农业成本投资风险。三是突破产值投入瓶颈。套种的短期作物,通常是高水肥的作物,在给套种作物施肥的同时,已经满足了主栽作物生长的需要,无需单独施肥,既减少了肥料的投入,也省去了施肥用工;在护理套种作物的同时,也免除了主栽和次栽作物中耕除草的工作。

目前,钩藤、马铃薯双双茁壮成长,长势喜人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息