天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮镇:“五步走”提升乡村新形象

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步加快九潮镇新农村建设步伐,切实改善农村人居环境,促进城乡统筹协调发展。该镇以农村垃圾清理、污水治理为重点,以“三无一规范一眼净”为目标,努力打造一批美丽乡村样板村。

一、引导和鼓励农户进行垃圾分类。一是鼓励农户将厨余垃圾转化为有机肥料;二是引导群众将废弃电池、农药、油漆等有害有毒垃圾统一进行烧毁处理;三是督促群众将碎砖、碎瓦、沙石、炉渣、石灰、水泥块等土建垃圾用于铺路填坑;四是将金属、塑料、橡胶、纸类、玻璃陶罐、毛发等进行回收处理。

二、采取“户集村收”的处理模式处理垃圾。农户生产生活垃圾采取“户集村收的模式,由村级保洁员负责集中收集、统一处理,不得就近填埋处理。

三、重点地段重点处理。对308省道、寨三线公路沿线及两边居民区原则上不准修建垃圾池,在路旁摆放垃圾桶,并每日及时清运垃圾。

四、规划建设垃圾焚烧池设施。要求每村配备垃圾桶,做到日清日运,各村修建垃圾焚烧池,但选址要确保不影响周边环境并要及时清运。

五、定岗定责强化保洁队伍。完成配置村级环境卫生的保洁员,做到垃圾一日一清一烧,积极做好环境卫生的长期维护工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息