天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岩洞镇:“五步工作法”助推农村“清洁风暴”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,岩洞镇顺应人民日益增长的美好生活需要,大力实施乡村振兴战略,推行“五步工作法”,助推农村“清洁风暴”再上新台阶。

强化民主决策。岩洞镇紧跟新时代步伐,强化人居环境提升工程,要求措施制定必须符合党的要求和群众期盼,把中央、省、州、县的决策部署形成岩洞镇具体的行动方案。全镇各级党组织特别是广大党员干部深入群众,利用微信群、qq群等方式,广泛收集环境卫生整治的好经验、新做法。在全面贯彻落实上级政策的同时,结合村寨卫生公约、伍佰地方民约等地方村规,研究制定《岩洞镇环境卫生公约》和门前“三包”责任书,切实增强政策落地的实效性。

周密安排部署。岩洞镇严格按照县委、县政府关于人居环境提升工作的安排部署,强化责任落实,镇、村、组层层召开动员部署会和每周召开一次“清洁风暴”工作推进会,镇党委书记、镇长亲自抓督办,各包村领导、支部书记、驻村工作组组长为直接责任人,一对一指导各村开展环境整治工作。按照镇各单位、村、个体商户等工作和生活区域,严格划分卫生责任区,明确每周一、五为全镇环境卫生“整治日”,集中开展整治,对环境卫生脏、乱、差的村,明确时间节点,严格销号督办,确保落实有效。

干部集中培训宣传。通过以“铸魂行动”助推“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“新时代讲习所”,开展环境卫生培训,通过详细讲解路面垃圾、河面漂浮物、花木田间废弃物、房前屋后乱堆放、公共厕所脏乱差等清理规范,不断提升党员干部“审美”标准。定期组织各村“三大员”开展环境卫生观摩会,到环境卫生整治效果好和人居环境明显改善的村进行集中学习、当面培训,切实提升各村环境卫生整治成效。同时要求教师主动担当作为,对中、小学学生经常性开展环保教育,通过小手拉大手,潜移默化形成保护环境、爱护家园的好习惯。

强化督促检查。镇党委书记牵头,成立镇环境卫生整治督查组,明确工作职责,每周开展一次督查,督查结果直接反馈给各村,对照存在问题,限时整改,两次不整改的直接约谈各村负责人。每月开展一次各村环境卫生交叉大检查,镇环境卫生监督小组每月通报环境卫生整治情况,定期开展先进村典型发言,后进村表态发言,不断鞭策各村主动担当作为。同时每天利用各村广播轮播《岩洞镇环境卫生公约》,对违反公约的单位和个人照规处罚,身份是党员干部的加重处罚,切实将保护环境深入人心。

严格追责问效。健全完善考评机制和组织体系,制定了《岩洞镇农村环境卫生综合保洁工作管理考评办法》,各村的环境卫生整治情况与包村领导、驻村干部、村干部的评先评优挂钩,环境整治突出的给予重点扶持和奖励;对年终考评末位的村,将从下拨经费中倒扣绩效奖,镇包村干部相应扣减目标绩效分。镇每年表彰评比一批农村环境综合整治示范村和先进个人,最美保洁员,以推动环境卫生整治工作长效化。

截至4月11日,全镇共出动人力15000余人次、清运车辆65余车次,清理生活垃圾9.5吨,建筑垃圾15.6吨,废弃物1.1吨,其他杂物0.8吨。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息