">
天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:紧扣产业"八要素"打好种养"三张牌"

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

龙额镇以加强党的建设为统领,以转变思想观念、产业发展方式和作风为突破口,牢牢把握农村产业发展“八要素",全面推进农业产业结构调整,充分发挥本镇资源优势,全力打好油茶、钩藤、小黄牛特色产业“三张牌”,促进农业增效,农民增收,助力脱贫。

打好“油茶产业牌”,打造“生态龙额·油茶之乡”。该镇油茶种植面积在黎平最大、产量最多乡镇,有“油海之乡”、“油壶之乡”的美誉。长期以来,该镇农民的主导经济收入除水稻、劳务输出外,传统的油茶是经济收入的重之重。近年来,该镇充分利用各村寨油茶山地和盘活现有土地资源,大力实施油茶新造和油茶低产改造工程,创办“古帮—起凡”油茶产业示范带,使油茶面积逐年扩大,油茶产量逐年提高,油茶质量不断提升。截至目前,该镇油茶总面积达41000多亩,其中:油茶新建8300多亩,油茶低改2500多亩。该镇仅在南江河一带的村寨完成油茶新建600亩,油茶低改3000亩,覆盖10村寨1380户,其中贫困户568户,实现每亩增收4000元。今年该镇充分发挥传统油茶产业优势,在加强现有油茶经营管理的基础上,通过项目带动,进一步加大油茶低改、适度新建的力度,切实巩固“生态龙额·油茶之乡”的品牌地位,让群众在油茶产业中得到更多的实惠,获取更大的收益。

打好“钩藤产业牌”,打造“黎平钩藤示范乡镇”。按照县委、县政府将龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,进一步加大产业结构调整力度,鼓励群众用稻田、荒芜地、残次林地调整种植钩藤,不断扩大钩藤种植面积。2018年该镇通过“公司+合作社+基地+农户”经营运作模式,大力发展钩藤产业7000亩,在古帮田坝上实施了“钩藤+马铃薯”套种的200亩示范基地,马铃薯已实现收益。现全镇发展钩藤种植累计达12000亩,该镇计划以每年实施7000亩的速度,力争用两年的时间,基本实现“人均一亩钩藤”和“黎平钩藤产业示范乡镇”的目标。

打好“小黄牛产业牌”,打造“黎平黄牛特色小镇”。近年来,该镇将扶贫产业资金向肉牛主导产业倾斜,使其成为贫困群众稳定脱贫的主渠道。鼓励群众采取“合作社+农户”和“公司+合作社+农户”及贫困户分散养殖模式,推行“小规模、大群体”“1头牛+1亩青贮饲料”的养殖模式,通过“先建后补”激励机制,进一步扩大养殖规模,提升本地小黄牛质量和品味,全力打造“黎平黄牛特色小镇”。2017年投入“先建后补”资金280余万元,养殖小黄牛741头,覆盖29村寨440户,其中贫困户410户,出栏600头,实现每头增收1500元。2018年该镇依托牛业合作社和龙头企业,打造“扶贫产业联盟”,积极探索订单收购、担保贷款、订单合同、服务协作、入股分工等利益联结模式,推动由松散买卖型向“风险共担、利益均沾”紧密联结型转变,实现贫困群众与合作社、龙头企业互利共赢,使贫困群众稳定在产业链、固定在产业链、增收在产业链。该镇岑沟众鑫惠民种植养殖合作社,采用“合作社+基地+农户”和股份制、规模化经营模式,逐步规范运作,实行统一种养、统一管理、统一销售、统一分红,风险共担,共同致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息