天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇开展“布病”筛查 并对群体免疫进行抗体监测

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近期,县农业局专家及双江镇农业服务中心技术人员一行共六人到双江镇最大的羊场——黎平县岑和山地农牧专业合作社羊场采取血样,技术人员按照技术要求和程序选择不同大小、不同圈舍、不同性别的羊只娴熟地完成了采样任务,就“布病”进行筛查及对群体免疫进行抗体监测。

经统计,当天共完成32只羊的血样采集,每只采2份,每份2-5毫升,共64份。采完血样后,一份当天直接在县农业局筛查“布病”,一份次日送往州动物疫控中心监测抗体。经筛查和监测,目前合作社所有羊只均无“布病”感染;羊口蹄疫、羊小反刍兽疫抗体水平良好。

据悉,“布病”,是指布鲁菌病(一种人畜共患病)的简称,羊为主要传染源,国内以羊型布病最为多见。临床上主要表现为病情轻重不一的发热、多汗、关节痛等急性或慢性病,死亡率不高。羊群感染主要表现为流产或死胎增多,胎盘、羊水、胎畜、乳汁、尿液带菌较多。人群对布鲁菌普遍易感,经常和羊群接触的男性特别易感,一旦染病,除了危害运动、神经、消化等器官外,还影响人的生殖器官,易导致不孕不育等症状。故“布病”,是我们对羊群重点筛查的对象,一旦发现,将按照相关法律法规进行处置。另外,羊口蹄疫和羊小反刍兽疫传播较快,危害较大,也是疫病防控的重点对象。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息