天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:“组组通”解决“三难”问题 打通服务群众“最后一公里”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自农村“组组通”公路建设启动以来,龙额镇全面推进农村“组组通”公路建设,补齐农村交通基础设施建设短板,解决了“群众出行难、劳务就业难、农特产品‘出山’难”的“三难”问题,打通了服务群众“最后一公里”。

——“组组通”:彻底解决群众出行难题。为打通农村公路“最后一公里”,实现农村公路“组组通”,该镇按照“省级指导、州级统筹、县级主责、乡镇实施、村民参与、多方协作”的原则,结合实际拟定了《龙额镇“组组通”大决战实施方案》,明确了工作职责,强化了项目调度,积极抢抓时间节点、倒逼工期,并定期召开工作推进会,及时解决了项目在推进过程中存在的工程质量、进度、矛盾纠纷等困难和问题,让工程得以顺利实施。今年以来,该镇将道路交通建设作为脱贫攻坚基础设施建设的重中之重,全镇农村“组组通”公路建设计划实施35条60.3公里,惠及33个村民组1223户4846人,其中:深度贫困村的23条39公里通组路。目前,完成15条31.6公里,17条28.7公里组组通公路在实施之中,力争2019年底组组通全覆盖,实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,切实提升了农村群众的出行质量。

——“组组通”:解决群众劳务就业难题。“组组通”公路是富民之路,拓宽百姓就业之路,已成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目。在“组组通”公路建设中,施工队为了节约工程成本,充分利用村寨富余劳力资源,组织当地贫困群众组成劳务队经专业培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道。据统计,该镇直接参与当前“组组通”公路建设的农村群众达750人次,获得劳务收入达250万元,通组公路建设也成为老百姓就近就业和增收脱贫的重要渠道。 

——“组组通”:解决农特产品“出山”难题。“组组通”公路,既是生态路、产业路,也是扶贫路,更是致富路,它为山村农特产品“出山”开辟了广阔的“外畅”之路。龙额境内黎高油路和贵广高速铁路穿境而过,是黎平南下“两广”的主要通道,被誉为黎平县的“南大门”。同时,距夏蓉高速公路和贵广高速铁路仅30公里,具有较强的区位优势。近年来,特别是今年以来,该镇抓住“两高”通车运营和区位优势的良机,大力实施“传统油茶、新兴钩藤和本地小黄牛”三大主导产业,切实加大农业产业结构调整力度,鼓励和发动群众用稻田种植钩藤套种洋芋,创办了200亩钩藤与洋芋间套种示范基地,形成了“钩藤+洋芋”农作物套种新模式,洋芋喜获丰收。正在农民为洋芋销售发愁时,贵州省禄通惠农大数据有限公司充分利用“组组通”近便“两高”的区位优势,到古帮村举办“黎平洋芋‘黎货出山’首发仪式”,实行上门收货,当场付款的方式,使450吨洋芋安全销售,实现收入达54万元。

该镇“组组通”公路建成后,将充分发挥交通在农村产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,切实解决农特产品“出山”和当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全镇脱贫攻坚、同步全面小康社会建设中发挥最大效益。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息