天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大稼乡“五做法”加快推进农村危房改造工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,大稼乡聚焦完善“十有”工程建设目标,多举措加快推进农村危房改造工作。

一是提早谋划,严把准入。及时召开2018危房改造工作动部署会,组织第一书记、包村干部对危改申请对象进行全面摸底排查,确定房屋安全等级。对符合危房改造条件的农户,严格按照“农户申请、村级评议、乡级审核”及“五签字”上报制度,及时张榜公示,接受社会监督,严防优亲厚友和徇私舞弊等现象发生。

二是加强组织,压实责任。及时制定下发《大稼乡2018年农村危房改造“危改”“三改”实施方案》,实行乡班子成员包片、驻村干部包村、帮扶干部和村组干分户包干,层层签订责任状,全程督导跟踪,确保“危改”“三改”高效推进。

三是建章立制,规范档案。建立健全档案管理制度,明确专人及时汇总梳理材料,认真做好项目资料收集、分类存档、信息录入。截至目前,全乡已完成“一户一档”信息录入97户。

四是强化督查,加快进度。成立乡危房改造工作督查组,进村入户现场核查“危改”“三改”工程进度及质量。实行党政“一把手”负总责、分管领导和包村领导具体负责制,加大对全乡“危改”“三改”工程的督查督办力度,对推进情况实行周调度机制,对“危改”“三改”进度在全乡排名靠后3名的村,约谈相关责任人,并计入年终目标绩效考核。目前该乡已累计开工101户,已竣工34户。

五是严肃问责,强化保障。依托脱贫攻坚前沿指挥所,各指挥所负责人和联系村领导靠前指挥调度,加快工程进度,保证工程质量。对“危改”“三改”工作不作为、慢作为、乱作为及未按时保质保量完成年度“危改”“三改”任务目标的,将按照相关规定,启动问责程序,严肃追责问责。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息