天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗里乡:围绕产业求发展 夯实基础奔小康

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,罗里乡在发展产业促脱贫工作中,通过“搭建平台、村企合力、多轮驱动”,紧紧围绕产业发展,夯实基层基础,促脱贫奔小康。

搭建平台,理顺产业发展方向。牢牢抓住“村社合一”、组建村级经济公司契机,通过贫困户利用扶贫项目资金入股、群众自筹资金或以山林土地资源入股等方式,建立牢靠的经济发展、管理平台。同时,制定以“大力发展两茶一药、一蔬+种草养牛产业,打造罗里‘白茶之乡’和黎平小黄牛保育基地,建设绿色、生态、有机的特色小镇”为发展主线的战略目标,指导各村制定符合实际、发展前景可观的产业发展规划,同步建立完善乡、村项目库,产业落地实现“有地块、有人做、有规划”。目前该乡村两委领办下的合作社有16个,村级经济公司3个,群众自发组建的合作社23个。

村企合力,切实保证产业增效。制定科学合理的合作社(公司)与村集体与贫困群众三者之间的利益联结机制,以保障产业增效、群众受益为出发点和落脚点,主动寻求外援,积极与外商合作,签订产销、回购协议,实现农产品供销“一条龙”,形成“村集体经济不断壮大,合作社、公司长效运作,群众不断增收”的良好局面。如:高林遂、平溪等村成立合作社与黎平百村集市合作开发高山“冷凉蔬菜”,罗里村与贵州鸿元农业科技有限公司合作开发芦笋种植等。2017年实现合作社分红14.675万元,村级经济公司分红1.2万元。

多轮驱动,助推产业转型升级。突出支部“引领”,牢牢围绕产业发展主线,进一步优化产业结构;强化产业示范点“推动”,大力发展种草养牛产业,努力实现产业突破;注重致富能手“带动”,充分发挥群众主观能动,奋力扩大产业规模。已实现白茶种植6500亩、油茶种植4900亩、中药材种植3200余亩、牧草种植1100余亩,存栏黄牛达2200多头、家禽3.5万余羽。涌现出以蔬菜种植大户朱发良、养牛能手潘志礼、石远平为代表的一批产业致富带头人。贫困群众脱贫致富路子越发宽广,产业发展土壤日益肥沃,同步小康基础不断夯实。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息