天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

肇兴镇“五精准”推进脱贫攻坚项目库建设

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为规范脱贫攻坚项目库建设,推进扶贫项目顺利实施,切实发挥出产业带动脱贫攻坚效应,确保扶贫资金精准、安全、高效使用,打好脱贫攻坚战,肇兴镇“五精准”推进脱贫攻坚项目库建设。

注重实际,摸排精准。该镇以村为单位对各村的资源状况、气候条件、基础设施、传统产业、产业基础、劳动力人数、能人大户、人才资源、贫困原因、贫困人口等情况进行摸底调查,对各村的基本情况进行精准掌握。

提高站位,聚焦精准。聚焦建档立卡贫困人口脱贫和贫困村出列,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,把产业扶贫作为重点,确保出列村达到“十有一低”标准,脱贫的农户户户有产业,家家有收入,切实提高脱贫质量。

突出特色,定位精准。蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等“一村一品”特色产业项目优先纳入项目库,要求各村结合村情实际及群众意愿申报项目,确保项目能够落地,带动贫困群众积极参与,促进贫困农户增收,提高扶贫项目建设效益。

公开透明,程序精准。村级项目申报需经过村民代表大会讨论,广泛征求意见,提出立项意见,确定村级申报项目,确定项目参与人员,执行公告公示制度,项目入库前逐级公示,接收群众和社会监督,让项目库建立始终在阳光下运行。

动态完善,管理精准。项目库建设坚持科学合理原则,保证可操作性强,在使用的过程中不断完善,将符合需求的项目按照程序纳入项目库,将不再符合实际需求的项目移除出项目库,将项目库进行动态管理。

目前,该镇项目库储备项目308个,其中种植类35个,养殖类31个,基础设施类242个。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息