天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖市镇抓实低保审核助推精准扶贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在开展农村低保户审核工作中,敖市镇把农村低保审核与精准扶贫有机结合起来,以精确的“应保尽保”促进精准扶贫的开展,提高贫困群众低保政策享受率,助力贫困群众实现脱贫。

政策宣传全覆盖。为提高农村群众政策知晓率,发挥低保救助“应保尽保”作用,提高精准扶贫率,实现低保与扶贫相结合。该镇利用宣传册、标语、村务公开栏等形式,村通过召开两委会、村民代表会议等形式,大力宣传低保评定、低保标准等相关政策,增强低保政策的公开性、透明度及知晓率,让农村群众知晓低保政策。

核查过程公开透明。在入户核查过程中,严格按照低保的申请、审批程序,核查工作组详细了解并记录每个申请户的家庭经济收入、住房条件、身体情况、生活困难状况及原因、共同生活家庭成员基本情况、与申请人有赡养关系的人员情况、家庭消费等情况,对他们的家庭生活情况进行登记,并作为今后确定救助对象和救助标准的依据。同时,确保低保信息公示到位,实现低保政策落实、低保金发放的阳光操作,注重评议、注重公示、注重责任,使整个低保申办过程公开透明,真正惠及困难群众提高脱贫率。

完善规范低保制度。为提高精准扶贫率,让贫困家庭、困难群众早日享受低保政策,按程序加大入户调查、抽查率,低保核查工作组深入群众家庭与群众面对面掌握实情,使之制度化、常态化,并发挥社会、群众和舆论监督作用,强化动态管理与检查力度,做到监督不缺位、处罚不留情,确保精准扶贫落到实处,从而有效地杜绝“关系保”、“人情保”等问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息