天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:“三抓三变”促发展助脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,特别是2018年以来,龙额镇认真贯彻落实中央、省州县委的决策部署,精心安排,合理规划,凝心聚力,真抓实干,“三抓三变”促进经济社会发展,助推脱贫攻坚。

——抓产业发展,变“政策输血”为“自身造血”。一是巩固传统油茶产业。该镇充分发挥传统油茶产业资源优势,在巩固和加强现有油茶经营管理的基础上,通过项目带动,进一步加大油茶低改、适度新建的力度,切实巩固“生态龙额·油茶之乡”的品牌地位,让群众在油茶产业中得到更多的实惠,获取更大的收益。今年,该镇在古帮、起凡等村实施油茶新建300亩,计划实施油茶低产改造100亩。二是扩大新兴钩藤产业。按照县委、县政府大龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,进一步加大产业结构调整力度,采取“公司+合作社+基地+农户”经营运作模式,不断扩大钩藤种植面积。今年,在全镇28个村种植钩藤5285亩。同时,在古帮田坝上实施了“钩藤+马铃薯”套种的200亩示范基地,收效良好。至止,全镇钩藤种植达12000余亩。三是提升本地小黄牛产业。该镇实行“合作社+农户”和“公司+合作社+农户”及贫困户分散养殖模式,通过“先建后补”激励机制,进一步扩大养殖规模,提升本地小黄牛质量和品味,全力打造黎平边陲“黄牛小镇”。目前,已购进饲养本地小黄牛333头。在推进“三大产业”的同时,综合施策,积极引导群众适度发展养猪、林下养鸡(鸭)、“水牛毛”香禾糯、罗汉果、百香果等种养产业和二、三产业。

——抓设施建设,变“落后闭塞”为“宜居宜业”。一是抓好道路交通建设,在实现村村通水泥公路的基础上,启动实施了35条60.3公里“组组通”水泥公路建设。目前,完成15条31.6公里,17条28.7公里。二是抓好农田水利建设,实施并完成了龙额下寨河提200米,完成4个村11条18340米灌溉渠道就工程建设。三是抓好电力通讯建设,完成18个电信普片服务试点建设工程,实施水口至古邦段电网线路加固改造工程和龙额街道电网建设,完善龙额、古帮、岑岜三个片区移动、联通基站建设,全面实现通讯全覆盖。四是抓好“一事一议”和“美丽乡村”建设,完成13个村寨430盏太阳能路灯亮化工程建设,投入500余万元实施并完成登晒村、岑沟村停车场、寨内排污沟、垃圾焚烧池、寨门、步道硬化、休闲厅等基础设施项目建设。与此同时,该镇按照“应帮尽帮、应改尽改,应搬尽搬”的要求,实施危房改造、易地扶贫搬迁的安居工程。去年实施完成危房改造486户,今年421户危房改造正在加快进度,全力推进,同时,完成了37户易地扶贫搬迁并签订协议。

——抓环境整治,变“脏乱差坏”为“美丽乡村”。一是找准切入点,根治卫生管理“软、弱、散”。从强化管理切入,在机制上破解卫生管理不落实问题。该镇成立由镇党委、政府主要领导亲自抓的环境卫生综合治理领导小组,建立奖惩考核机制,针对出现的问题当场或限期整改,把环境卫生工作抓在手上,扛在肩上,落到实处。二是紧扣着力点,根治镇村卫生“脏、乱、差、坏”。紧紧围绕集镇街道游动摊点、占道经营、乱堆乱倒、乱停乱放、乱贴乱画等违规行为和河道乱扔乱倒垃圾以及村寨环卫进行专项整治和监管,采取了“整治一村(寨)巩固一村(寨)”、“集中巡查与守点结合”等多种整治监管模式,取得了实实在在的成效;延伸服务链,通过采取加大资金投入,加强基础设施建设,增添环卫设备,增加环卫人员和工人工资等措施,使镇区环境卫生大为改观,收到了良好的效果。三是抓住关键点,根治群众参与“老、大、难”。一方面,抓宣传,营造浓厚氛围,确保人人知晓、全民参与。一方面,立村规,完善管理机制,形成“我制定、我签字、我承诺、我执行”的自我管理、自我完善、自我约束的农村环境卫生长效管理机制。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息