天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

孟彦镇“五步法” 创新农村人居环境管理机制

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

抓实河长制,让绿水长流、青山常在。一是建立“河长”队伍。该镇党委、政府建有镇级总河长1名,镇级副河长8名,村级河长16名,明确河长责任,划分河道管理“责任田”。二是组建“护河”队伍。整合全镇16个行政村40名生态护林员,编成孟彦镇河道管护队伍,将林区河道划分由护林员负责日常管护,充分发挥生态护林员队伍力量,清理河道白色垃圾,确保河道干净整洁。三是成立“联合执法”队伍。该镇党委、政府成立由公安、综治、林业、水利、国土、司法等部门组成的联合执法队伍,对全镇河道开展联合执法,对向河道倾倒垃圾、网鱼、电鱼、毒鱼等违法活动开展专项执法,确保河道生态平衡。

建章立制,实现村民自我管理。一是将环境提升写入村规民约。召开群众大会,将环境提升写入各村村规民约,同时制定村寨门前三包责任书、房前屋后四清责任牌等制度,通过制度约束、引导、发动群众自觉参与清洁风暴行动。二是发挥“十户一体”卫生联洁作用。各村将村寨划分卫生小区,由村干担任监督员,卫生小区由2-3个“十户一体”抱团组成,由村干部监督户长,户长监督群众落实门前三包和房前屋后“四清”责任,将责任明确到具体“责任田”。三是将清洁风暴行动列入人大决议。该镇党委、政府向该镇第八届人民代表大会第三次会议提交《关于全面开展农村清洁风暴行动的决议(草案)》,经过孟彦镇第八届人大三次会议审议通过,在全镇全面开展农村清洁风暴行动,让清洁风暴行动代表广大人民群众意志,推动群众自觉参与清洁风暴行动。

加大投入,不断完善基础配套设施。一是完善镇区基础设施建设。通过争取项目扶持,实施滨江小区建设,建设农贸市场、滨江广场、风雨长廊、戏台、绿化、路灯等设施,实施道路硬化,改变以往镇区“脏、乱、差”局面,不断提高人民群众幸福指数。二是完善村寨基础设施。通过整合财政一事一议、扶贫资金和帮扶资金等,对村寨步道、水沟等实施硬化,累计硬化步道20000米、水沟15000米,安装太阳能路灯300盏,建设村寨凉亭1座。三是完善环境提升配套设施。完成3个传统村落污水处理设施建设,配套垃圾清运车、垃圾焚烧炉、垃圾桶等设施。同时,该镇党委、政府积极筹措资金18万元,完善各村垃圾焚烧炉、垃圾桶等设施,并建立村寨环境保洁人员队伍。

重拳整治,让环境提升成为常态。一是重拳整治镇区市场秩序。该镇党委、政府重点整治镇区市场,全面取缔马路市场,严厉打击商贩占道经营,将商贩经营活动全部引进市场经常,规范镇区市场经营活动,确保镇区规范、干净、有序。二是重拳整治村寨白色垃圾。该镇党委、政府将脱贫攻坚与清洁风暴行动有机结合,成立前沿指挥部,组织群众开展环境卫生整治,全面清理村寨白色垃圾、存量垃圾。三是重拳整治村寨乱搭乱建。该镇党委、政府组织精干力量对各村乱搭乱建和影响村容村貌的旱厕、废弃猪牛圈、空心房、危旧房等进行拆除,累计拆除旱厕30个、废弃猪牛圈20个、空心房2栋。四是重拳整治村寨建筑材料堆放。组织各村清理村寨长期占道堆放建筑材料行动,下达清理整改通知,要求农户占道堆放建筑材料不得超过3天,对不执行整改要求的,组织铲车进行清理,确保道路干净、整洁、有序。

创新管理,让群众自觉参与环境提升。一是创办“垃圾银行”。积极探索农村垃圾治理模式,在该镇罗伞、芒岭等村寨创办垃圾银行,累计兑换积分10万分,兑换生活物品1万余分,收集村寨垃圾50吨。通过垃圾银行创办,培养村民环境保护意识,通过鼓励办法,推动村民自觉参与农村清洁风暴行动。二是全面推行环境提升有偿服务。孟彦镇各村积极推行环境提升有偿服务,按照每户每月收取5元、全年60元卫生管理费,卫生费主要用于支付村寨垃圾清理、日常保洁等支出,确保村寨环境卫生“有资金保障、有人日常保洁”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息