天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇:“三级三定”确保全镇卫生“无死角”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近期,双江镇在全镇掀起了一场环境卫生综合整治的“清洁风暴”,这次“风暴”涉及双江镇所辖全部领域,包括镇、村、组在内的所有卫生死角、河道沟塘等。通过一系列强有力措施,双江镇有效改变了农村“脏乱差”现象。

一是制定《双江镇农村清洁风暴“三级三定”实施方案》,网格管理,落实责任。为明确主体责任,将环保卫生攻坚工作落实到实处,双江镇印发了《双江镇农村清洁风暴“三级三定”实施方案》,对村级干部、镇级干部(含驻村第一书记)、镇级领导三级干部定卫生包保责任区、定具体责任人、定责任追究办法,实行网格化管理。由镇党委、政府负责全镇环境整治工作的领导与监督,镇级干部职工负责政府所在地公共区域环境卫生,各村负责本片区寨、屋、路、沟、河等地保洁工作的落实与跟进。各村作为保洁工作的主要实施主体,按照镇政府的相关工作工作要求,划分好责任区域,明确责任人及督查人员,从而形成一个责任明确、上下配合的管理体系。

二是制定了《双江镇农村清洁风暴“三级三定”责任追究办法》,实行黄牌督办,纳入年终考核。为把清洁风暴工作落到实处,不流于形式,该镇抓制度建设,建立健全了《责任追究办法》,将制度与实际工作有机结合,狠抓落实,使工作有章可循、有制可依,做到奖惩分明。镇风暴办每月到各村开展一次巡查评比黄牌警告督办,把评定结果公布到“三级三定”巡查评比黄牌督办公示栏,并在村两委办公楼前显眼处悬挂流动黄牌,给予警醒与督促,明确各村对重要路段进行常态化整治、保洁,确保各村不留一处死角。督查过程中,镇督察组对于各村需要整改的地方下达《整改通知书》,对于不及时整改的村进行责任追究,并作为年终考核评定依据。

三是加大宣传力度,营造整治氛围。该镇充分利用村民代表大会、村组干部会议、宣传栏、村级广播等多途径、多方式广泛开展环境卫生整治工作的宣传,引导广大村民群众从自身做起,从小事做起,增强群众环境卫生自律意识,积极调动村民加入清洁风暴行动,让其对环境卫生整治工作有新的认识,并在组与组、村与村之间形成良好的比学赶超氛围。此外,该镇还设置专门的环境卫生整治宣传栏与“三级三定”巡查评比黄牌督办公示栏,在全镇范围内积极营造环境卫生保护人人有责的氛围,使广大群众真正感受到讲究环境卫生与他们的切身利益密切相关,提高了广大群众爱护卫生的自觉性,推动了全镇环境卫生整治工作不断向纵深开展。

双江镇“三级三定”推进农村清洁风暴行动,乡村环境有了较大改观,双江文明、和谐、美丽的新形象得到了充分展现。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息