天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

德顺乡:春风吹拂生态乡 产业扶农奔小康

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年“春风行动”实施以来,德顺乡把产业发展作为助力贫困群众脱贫致富奔小康的主抓手,依托本地资源优势,积极发展生态产业,助推产业增效、农民增收。

一、全乡统筹发挥资源优势,创新思路发展竹产业。“春风行动”以来,该乡充分利用楠竹、生态等优势,通过招商引资,创新合作方式,采取“公司+合作社+农户”的模式,一是通过引进重庆特珍食品有限公司到张鲁村投资新建春笋初加工厂,并开展春笋订单收购;二是张鲁村合作社与重庆特珍食品有限公司合作,公司采购的春笋丢弃的笋尖部分,由村合作社收集利用加工成干笋,实现了春笋的全利用,增加产值;三是争取资金修建楠竹产业路。2018年上半年共修建楠竹林产业道路23公里,盘活楠竹林3000余亩,为楠竹、竹笋出山带来很大的便利,通路半年以来带动群众增收150万余元,有力的促进了群众脱贫致富,经济效益、社会效益明显,极大地激发了林农经营、管护楠竹林的激情。竹笋、楠竹加工带动全村280户增收致富,为100余户找到稳定的增收路子。

二、集中力量发展优势产业,生态乡镇引来金凤凰。德顺乡得天独厚的生态优势,很适合发展食用菌产业。一是通过招商引资,引进贵州好菇粮农业科技有限公司到乡建立食用菌棒加工厂,解决当地群众就业40余人。同时,各村合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,发展架子香菇70万棒,产业可覆盖全乡846户贫困户,当年可实现收入700万元。扣除菌棒费、菌棚费等,年可以带动合作社和产业工人实现增收235.4万元,仅务工收入可以带动群众增收76万元;二是引进黎平县黔丰食用菌开发有限公司在德顺村建立菌棒加工厂,带动农户务工19户,并与农户签订木耳订单种植合同,以保底价格回收木耳。同时,贫困户采取抱团发展模式,采取“合作社+农户”的方式,与黎平县黔丰食用菌开发有限公司采取代加工食用菌菌包的方式,通过村上能人和村支两委带头人的引领,发展食用菌地菇种植30万棒,当年收益预计达到165万余元,可带动30户贫困户增收。此外,该乡在“春风行动”中完成155亩葛根、200亩茭白、1000亩前胡、1000亩优质稻等产业,都是通过招商引资和“社企”合作等方式发展的,合作社主动走出去与企业进行“联姻”,谋求产业可持续发展。

三、解读政策用好“三权分置”,坚持经济可持续发展。《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于建立健全产业精准扶贫机制的意见>的通知》文件出台以来,德顺乡党委、政府着眼于“管好用好扶贫资金、放大资金使用效应、促进产业稳定发展”,带领乡村干部、产业带头人深度解读新政策,积极转变思想,调整思路,探讨出一条利用“三权分置”机制管理使用财政专项扶贫资金实现滚动发展的新路子。财政专项扶贫资金量化到村到户,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户,确定了7:2:1盈利分配模式。即扶贫资金占股部分的盈利,70%作为贫困户的分红;20%作为提留合作社滚动发展资金;10%作为提留村集体的管理收入,实现扶贫资金带动贫困户增收和村集体增收的双重目的。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息