天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茅贡镇再精准“三个步骤”做好城乡最低生活保障专项治理排查工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月5日上午,茅贡镇组织全体干部职工、各村第一书记以及各村村干召开了“茅贡镇开展城乡最低生活保障专项治理排查及存在问题专项治理工作”会议,并对该项工作做了全面安排部署。

一是明确工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委关于坚决打好脱贫攻坚战的决策部署,结合落实全国、全省扶贫领域腐败和不正之风专项治理的要求,按照省、州、县级农村低保专项治理电视电话会议的安排部署。 针对我镇当前城乡低保工作中存在的问题和历史遗留问题于2018年7月15日前进行全面整改和规范。在全镇形成制度健全完善、政策衔接配套、标准科学合理、资金筹集落实、管理规范有序、服务优质高效的城乡低保工作机制,切实做到公平、公正、公开,确保实现动态管理下的“应保尽保、应退则退”,实现既推动我镇脱贫攻坚工作,又能有效解决城乡低保当前存在问题及历史遗留问题的目标。

二是明确工作任务。为保障工作有序开展,特成立茅贡镇城乡最低生活保障专项治理排查及存在问题专项治理工作领导小组,同时,领导小组下设15个排查小组。针对我镇存在的“四有人员吃低保”、“低保用于公益事业”等问题,结合近年来各级民生监督专项监察发现的问题以及群众投诉举报反映的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”、“合户保”、“轮流保”、“抓阄保”等问题进行集中治理,以维护社会稳定大局出发,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,全面提升农村低保精细化、动态化、规范化管理水平,切实发挥农村低保在打好精准脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

三是明确工作步骤。一是镇、村两级召开动员部署会议,明确责任分工,对城乡最低生活保障专项治理排查及存在问题整改工作及业务培训进行全面安排部署;二是针对我镇辖区内是否存在村组套用低保金用于公益事业、是否存在低保金用于支付村组干报酬、是否存在平均分配、二次分配低保金、是否存在“四有人员”违规领取低保等情况进行排查;三是各村要总结整改经验,在全面排查、集中整改、专项治理的基础上,找准城乡低保工作领域中的风险点、薄弱点和监管盲区,对潜在的风险整改问题,要建立长效整改机制,降低再次出现类似问题的风险率,巩固整改成果。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息