天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗里乡:瞄准“四个靶心”推进党建助脱贫成效明显

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是瞄准“凝心聚力”靶心,打牢组织基础。坚持把党建工作与脱贫攻坚工作拧成“一股绳”,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,全面落实6个县级帮扶单位、乡干部结对帮扶机制,225名干部通过“1+1、1+N、N+1”等形式,对6个深度贫困村、6个一般贫困村党组织和全乡在档1552户贫困户开展结对共建和包保帮扶,实现了贫困村党组织和贫困户联点帮扶、结对认亲“双覆盖”。大力实施“党组织+第一书记和驻村扶贫工作队+村两委班子”的基层组织建设机制,进一步规范村基层组织管理,加强党员教育,在乡级成立脱贫攻坚党员青年突击队、党员先锋队,在12个贫困村全面组建“党员志愿者服务队”,大力推进五湖、罗里、樟溪“美丽乡村”建设,新建、改扩建12个基层党组织综合办公服务场所,不断拓展村级阵地“一室多用”服务功能,促进村级管理服务水平和村民满意度明显提升。

二是瞄准“因地施产”靶心,增强脱贫实效。强化从“输血”到“造血”的转变,注重增强贫困群众自我发展能力,坚持因地制宜发展产业。结合生态良好、天然牧草丰富、产业基础较好的实际和条件,以“种草养牛”为主导,由村党支部引领,按照“公司+合作社+农户”模式,建成250头标准化黄牛养殖基地1个,存栏50头以上养殖场4个,全乡黄牛养殖总数突破600头,成立以黄牛养殖为主专业合作社6家,牧草种植500余亩,带动农户200多户,其中贫困户119户。通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,挑选与扶贫开发关联度高、扶贫对象参与面广的合作社,带动群众发展油茶、钩藤、茯苓、蔬菜、牧草等种植业。目前,已发展油茶2500亩,钩藤1300余亩,茯苓20000窖,蔬菜150亩,种牧草500亩,覆盖贫困户600余户。

三是瞄准“制度规范”靶心,夯实工作保障。制度保障是党建引领脱贫攻坚的基础。成立党建督查专项工作领导小组,整合乡纪委、监察、绩效办等成立乡级督查室,严格落实第一书记和驻村工作队“工作例会、任务清单、帮扶台账、扶贫日志、履责周报、互观互学、月查通报”等“七项”管理制度,确保第一书记和工作队积极发挥作用。严格执行县级帮扶单位帮村、县乡干部包户,县、乡、村、户四级互联互动,落实分包责任和帮扶责任,做到不脱贫不脱钩不撤离。注重发挥第一书记在脱贫攻坚中的“尖兵”作用,围绕做好精准识别、精准扶贫工作,今年全乡集中培训第一书记80余人次,切实增强做好农村工作能力和带领群众脱贫致富本领。同时,健全完善服务群众新机制,通过入户走访办理、村民事务代办、村“两委”坐班等形式,加强扶贫项目和资金监管,确保基层党组织建设助推精准扶贫开发工作有序有效推进。结合扶贫责任制度,制定《干部职工管理考核办法》、《铸勤行动任务核销办法》、乡村干部“末位表态”等制度,实行周考勤、月考核、季通报,把开展扶贫成效作为评价党建工作的重要指标。

四是瞄准“激发内生”靶心,提高造血能力。扶贫扶贫,“扶”只是外力,贫困户才是内力。在脱贫攻坚行动中,结合农村党员活动室、新时代农民讲习所、铸魂行动管理平台、群众鼓楼议事会、院坝会等载体和形式,创新宣传方式、拓展宣传载体、丰富宣传内容,在乡级组建同步小康驻村QQ群、干部结对帮扶联系微信群、铸魂行动管理微信群、脱贫攻坚战区指挥部工作调度群、16个前沿指挥部工作群等基础上,以村为单位,建立16个以乡村干部、第一书记、驻村工作队员、贫困户帮扶干部为主体的实名制工作微信群,深入开展政策宣传、工作通报、扶贫帮困、经验交流等工作,进一步提高群众的政策知晓率。同时,着力发展壮大村级产业,通过“党建+特色产业”模式,充分发挥党建引领作用,以“种草养牛”为主导,着力打造一个带动周边、联通全乡、辐射全县的小黄牛保育集散基地,并沿敖孟公路沿线初步建成“精品杨梅园、800亩油茶基地、600头标准化黄牛养殖基地、400亩牧草种植、150亩标准化芦笋、蔬菜种植基地、6000亩茶叶基地等10公里农业产业示范带,推动和实现了党建促经济和谐发展的良好局面。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息